Meter el morcillo en abundante agua hirviendo para blanquearlo y retirar las impurezas, escurrirlo, refrescarlo, volver a meterlo en la olla vacía y cubrirlo de agua... arrimarlo al fuego y meter en una red la zanahoria con cebolla a la que podemos pincharle unos clavos. Añadir, nabo, puerro, atadillo y vino blanco.
Cocer cubierto unos 90–120 minutos y si lo hacemos en olla rápida 50 minutos.
Pasados esos minutos, destapar, meter las patatas y las zanahorias y tenerlas 15-20 minutos a fuego suave. hasta que se hagan. Después, escurrir la carne y colocarla sobre las patatas y las zanahorias hervidas, sazonando generosamente con la sal gruesa y un chorro de aove. Con el caldo tenemos una sopa que podemos utilizar para la cena si le añadimos fideos.
Tener cerca una salsera de tomate y otra de salsa tártara (mahonesa + chalota picada + pepinillos + alcaparras + mostaza + perejil + cabollino + estragón). Con la carne cocida que sobre, si sobra, podemos hacer ropa vieja, meterla en bocadillo con pimientos asados o rebozarla en rodajas.