La receta de Robin Food para preparar el mejor steak tartar de pato
Desde el Museo del Prado, nuestro chef Robin Food, nos enseña a cocinar una receta con mucho arte:Steak tartar de pato
Con motivo del programa especial de 'Más de uno' desde el Museo del Prado, Robin Food se ha contagiado del amor al arte de los culturetas y ha hecho un recorrido por algunos cuadros gastronómicos del museo como 'La Gallinera' cuadro de Alejandro de Loarte y 'Bodegón con besugos, naranjas, ajos, condimentos y utensilios de cocina' de Luis Egidio Meléndez.
Ingredientes
- 2 pechugas de pato frescas, sin grasa, picadas a cuchillo
- 1 puñado de nueces peladas picadas toscamente
- 2 chalotas picadas
- 6 pepinillos en vinagre picados
- 5 higos secos picados
- 1 chorrete de aceite de nuez
- 1 chorrete de aceite de oliva
- 1 pizca de mostaza de grano
- 1 pizca de salsa de soja
- 1 pizca de tabasco
- 1 pizca de salsa Worcestershire
- 4 yemas de huevo
- 1 punta de salsa mahonesa
- Perejil y cebollino picado
- Sal y pimienta
Elaboración
Primero, picamos la carne de pato a cuchillo sobre la tabla, salpimentamos la carne y la añadimos el resto de ingredientes. Después, rectificamos el sazonamiento meneando con una cuchara ... la textura tiene que ser jugosa y húmeda con sensación de “chof-chof”.
A continuación, lo enfriamos unos minutos en la nevera para que pierda la temperatura ambiente, pero sin pasarnos porque no hay nada peor que un steak tártaro demasiado frío. Además, queda de lujo si añadimos una punta de terrina de foie gras picada.
Luego, lo colocamos en el plato si queremos con una yema cruda encima para romperla y mezclar. Añadimos un buen golpe de pimienta molida. También se le puede poner encima una loncha de foie gras fresco de pato dorado en la sartén.
La mejor guarnición es un bol de ensalada y un porrón de patatas fritas. ¡Y listo!