Nuestro chef Robin Food dedica esta receta a Mariluz, una pescatera a la que él iba de pequeño cuando acompañaba a su madre a comprar. A Robin le fascinaba cómo limpiaba el pescado, cómo lo desescamaba y lo troceaba. Dice que se quedaba embobado viéndolo.
Por este motivo, charlamos con Prado, una oyente pescatera de El Rincón de la Victoria (Málaga) que lleva más de 40 años trabajando en la pescadería familiar. Con ella, hablamos de en qué consiste el trabajo de pescatera; cómo se compra el género, cómo se limpia y qué pescados tiene ahora para vender.
Ahora mismo en El Rincón de la Victoria están celebrando la Fiesta del Boquerón Victoriano, un evento donde se van a repartir 1250 kilos de boquerones. Por ello, Prado lleva limpiando boquerones desde las 3:00 horas. La mitad se prepararán fritos, y la otra mitad en vinagre.
Poner un puchero con agua al fuego, que hierva, añadir sal con alegría y sumergir el bonito.
En el momento que vuelva a hervir, apagar y dejar 15 mn., cubierto, pasados escurrirlo.
En una sartén rehogar cebolleta + ajos + jengibre + sal. Añadir la guindilla + tomate + oloroso.
Darles unas vueltas rápidas y retirar del fuego, que quede bien sofrito.
Mientras, freír las piparras o pimientos en aceite de oliva humeante, meter y sacar, no más, escurrirlas y sazonarlas.
Colocar el tomate sofrito en una fuente, soltar el bonito en lascas con la mano, eliminando piel y espinas y apoyarlo tibio sobre el tomate.
Chorrear con aceite bueno, un poco de sal y repartir la fritura recién hecha.
¡Listo!