COCINA PASO A PASO

La receta de Robin Food para preparar unas carrilleras y patas de cerdo estofadas

Nuestro chef Robin Food, nos enseña a cocinar unas carrilleras y patas de cerdo estofadas. Una receta ideal para celebraciones y eventos. Además, recibimos las últimas propuestas para el Concurso de Guarrindongadas, del que la semana que viene se conocerán los ganadores.

ondacero.es

Madrid |

Hoy, último viernes del mes, realizamos la última fase del Concurso Internacional de Guarrindongadas. Elegimos las 10 guarrindongadas más repugnantes enviadas por nuestros oyentes. Los ganadores recibirán como premio un ejemplar del nuevo libro de David de Jorge, 'En un paraguayo cabe el Amazonas: Guía de lugares, comidas y bebercios para disfrutar como un cochino'.

La semana que viene, se informará de los 10 finalistas ganadores del concurso.

Candidatos a finalistas al concurso:

-Bocadillo multicharcutero: Embutido (mortadela con aceitunas, chorizo y queso) en un pan con aceite. Mojar el bocata en un vaso de leche.

-Bocata caliente con mejillones en escabeche, un buen chorro de ketchup y queso fundido por encima.

-Sandwiches de mayonesa con cola-cao espolvoreado.

-Dos lonchas de jamón york colocadas estratégicamente para que hagan una estrella. Ketchup, mostaza, tabasco y meterlo de un mordisco en la boca para que exploten los sabores.

-Fideos con mayonesa y un chorro de ketchup. El caldo de la sopa va aparte.

-Caracoles (sin la concha) en una tostada de pan bimbo con nocilla. Añadir tabasco y meterlo en una sandwichera.

-Bocadillo de calamares en su tinta (de lata), con salsa perrins y nocilla.

-Bocadillo de kikos.

-Bocadillo con caldo de las banderillas picantes, añadir tres o cuatro cucharadas de miel.

-Bocadillo de atún bien regado de leche condensada.

-Bocadillo con chocolate de cacao 80%, zamburiñas en lata, mayonesa y mandarina.

-Receta de guarrindonguismo de aprovechamiento: Pizza hecha de hace 2-3 días, ponerla a remojo. Con eso, se hace una sopa de ajo.

-Pimiento rojo a la plancha con golosinas de nubes también a la plancha. Todo eso en una tostada con anchoas.

Ingredientes para la carrillera y patas de cerdo estofadas

  • 2 carrilleras de ternera
  • 5 patas delanteras de cerdo bien blancas
  • 20 dientes de ajo sin pelar
  • 2 puerros picados
  • 2 cebolletas picadas
  • 0’5 l. de vino tinto
  • Aceite de oliva
  • 1 pizca de mantequilla
  • 1 pizca de brandy
  • Agua o caldo y sal

¿Cómo se prepara?

-Poner un puchero con aceite y dorar las carrilleras y las manos, ojo que salpica.

-Sacar las carnes, retirar exceso de grasa y pochar ajos + puerro + cebolletas.

-Meter de nuevo las carrilleras y las patas doradas, añadir el vino y dejarlo reducir 5 mn., cubrir con 3 dedos de agua o caldo, sazonar ligeramente y guisar tapado 2 h.

-Escurrir carrilleras y patas y filtrar la salsa, dejando que reduzca en el mismo puchero al fuego para que coja espesura.

-Mientras, deshuesar las manos y meterlas en la salsa con las carrilleras.

-Añadir al guiso una pizca de mantequilla + brandy.

-Rectificar el sazonamiento y cuanto más tardemos en comer, mejor está.