Cocina paso a paso

La receta de Robin Food para preparar cardo con salsa de almendras

Nuestro cocinero, David de Jorge, nos enseña a cocinar cardo con salsa de almendras. Además, hablamos con Dre Pao, ciudadano canadiense que, en un alarde de humildad, se hace llamar "el rey de las paellas" y con Ivanna, youtuber de 'La Cocina y yo'.

ondacero.es

Madrid |

Ingredientes

  • 1 cardo rojo hermoso (del pajalarga de Trasobares)
  • Agua
  • 1 sopera rasa de harina
  • 1 chorrazo de manzanilla
  • 2 dientes de ajo pelados
  • 1 pellizco de almendras peladas
  • 1 ramillete de perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

¿Cómo se prepara? Paso a paso

Poner a hervir abundante agua en una olla.

Cortar el cardo crudo sobre la mesa, eliminando la mitad y dejando los cogollos.

Tirar las pencas exteriores y quedarnos con el cogollo prieto y las pencas interiores.

Con una puntilla afilada quitar los hilos exteriores e interiores y cortar en pedazos hermosos y meter en abundante agua con hielo. (ver vídeo de limpieza en internet)

Escurrir y en cuanto hierva el agua, añadir sal y meter el cardo, cubrir y cocer 90 mn. a fuego suave, hasta que esté tierno. (al comienzo le suelo añadir un refrito colado de aceite de oliva + ajos)

Si lo hacemos en olla express, 15 minutos, apartar la olla y dejar 20 minutos más sin abrir.

En un mortero majar ajos + almendras + perejil.

Poner 2 soperas de aceite en un sauté + rehogar el majado a fuego suave, añadir harina, sofreír + manzanilla + caldo de cocción del cardo, hervir suavemente, que quede una salsa ligera.

Añadir el cardo cocido escurrido, hervir unos minutos para que se integre bien y rectificar la sazón.

¡Listo!