Poner a hervir abundante agua en una olla.
Cortar el cardo crudo sobre la mesa, eliminando la mitad y dejando los cogollos.
Tirar las pencas exteriores y quedarnos con el cogollo prieto y las pencas interiores.
Con una puntilla afilada quitar los hilos exteriores e interiores y cortar en pedazos hermosos y meter en abundante agua con hielo. (ver vídeo de limpieza en internet)
Escurrir y en cuanto hierva el agua, añadir sal y meter el cardo, cubrir y cocer 90 mn. a fuego suave, hasta que esté tierno. (al comienzo le suelo añadir un refrito colado de aceite de oliva + ajos)
Si lo hacemos en olla express, 15 minutos, apartar la olla y dejar 20 minutos más sin abrir.
En un mortero majar ajos + almendras + perejil.
Poner 2 soperas de aceite en un sauté + rehogar el majado a fuego suave, añadir harina, sofreír + manzanilla + caldo de cocción del cardo, hervir suavemente, que quede una salsa ligera.
Añadir el cardo cocido escurrido, hervir unos minutos para que se integre bien y rectificar la sazón.
¡Listo!