La receta de porrusalda con bacalao, por Robin Food
Robin Food nos da la receta para preparar una riquísma porrusalda con bacalao.
Ingredientes para la porrusalda con bacalao 'Miguel Ondarreta'
Primero:
- 8 huevos
- Agua y abundante sal
Además:
- 4 blancos de puerros gruesos en rodajas hermosas
- 2 zanahorias grandes en rodajas
- 4 dientes de ajo picados
- 2 patatas hermosas
- 1 cayena picada
- 1.5 l de agua o caldo de verduras
- 1 lomo hermoso de bacalao desalado, con piel
- 1 chorrete de aceite de oliva
¿Cómo se elabora?
Poner abundante agua con bastante sal a hervir y en cuanto rompa, deslizar los huevos 1 a 1 con cuidado, ayudados con una cuchara para que no casquen. Contar 5 minutos, escurrirlos rápidamente y meterlos en un baño de agua helada para que las claras queden cuajadas y las yemas líquidas.
Mientras, arrimar a fuego medio una olla con aceite y todas las verduras, sin dejar de dar vueltas, cascar las patatas y añadirlas con la guindilla picada, sofreír unos minutos, cubrir con agua, sazonar y cocer 20 minutos.
"Esqueixar" el bacalao con las manos, rasgándolo en tiras y 5 minutos antes de sacar la porrusalda del fuego, meterlo para que se haga y sazone la sopa. Rectificar la sazón.
Servir las sopa en tazones y colocar encima medios huevos abiertos en dos, con las yemas liquidas mirando a dios.