CON DAVID DE JORGE

La receta navideña de Robin Food para preparar un morcillo en salsa

En vísperas de la Nochebuena, nuestro cocinero nos da la receta para preparar un morcillo en salsa.

ondacero.es

Madrid | 23.12.2022 13:07

Ingredientes

--1,5 kg de morcillo de vaca en dados de 4x4 cm.

--Medio pimiento rojo morrón en dados

--2 cebolletas hermosas picadas

--2 puerros picados

--2 zanahorias grandes peladas y en dados

--3 dientes de ajo picados

--1 sopera de harina

--1 pizca de cacao en polvo

--1 súper chorrazo de brandy

--300 ml. de vino tinto

--2 l de caldo de carne o de agua con pastillazo o de caldo en brik

--1 cucharadita de miel

--Aceite de oliva bueno y salpimienta

Además:

--0.5 l de nata muy fría

--1 pizca de ron

--1 pizca de azúcar

¿Cómo se prepara?

En un puchero amplio con aceite a fuego fuerte dorar la carne de a pocos, para que no se recueza.

La apartamos a una fuente conforme se tuesta.

Si se quema la grasa, tirarla, bajar el fuego, añadir un chorretón de aceite nuevo y toda la verdura, sofriéndola unos 15 mn. con una pizca de sal.

Incorporar la carne, añadir la harina y el cacao, remover + brandy y reducir unos segundos.

Echar el vino y hervir 10 mn. más.

Mojar con el caldo caliente, rectificar la sazón, bajar el fuego y guisar entreabierto unas 4 h. (en olla rápida acabamos antes, pero no queda igual).

Si preferimos que quede más fino, retiramos la carne, trituramos la salsa y volvemos a meter los pedazos, dándole un hervor.

Los últimos minutos añadimos la miel y un chorrín de brandy.