Ingredientes
Preparación
Lavar el lacón y desalarlo en agua fría durante 36 horas, cambiando 3 veces de agua. Limpiar los grelos en agua, eliminar el tallo, solo empleamos las hojas. A continuación, poner una olla express grande con agua a hervir. Blanquear los grelos para quitarles bravura, meterlos y sacarlos cuando arranca de nuevo el hervor. Escurrirlos a través de un colador en el fregadero y reservarlos.
Después metemos el lacón en la olla, cubrir con agua limpia, cerrar y arrimar a fuego fuerte. Cuando pite, poner fuego medio y tener 30 minutos, abrir la olla y escurrir el lacón. Rectificar el caldo de sal, añadir los grelos, chorizos y patatas, cerrar la olla y arrimar a fuego fuerte. Cuando pite, poner fuego medio y tener 9 minutos.
Entonces, abrir la olla y colocar los ingredientes en una fuente, bien calientes. Rociar con aceite y espolvorear con pimentón.
Además, recomienda guardar el caldo para hacer sopa.