CON ROBIN FOOD

Helados artesalanes y receta de carne mechada ibérica con helado de cinco pimientas

Con nuestro chef, Robin Food, vamos más allá de los helados tradicionales y exploramos todas las novedades de sabores: helado de queso idiazábal, de lavanda, de aguacate... De estos helados, hablamos con Vanesa González, responsable de 'Crem de Lux', una heladería artesanal de Pinto, Madrid, que tiene más de 100 sabores. ¿Cómo se prepara un helado artesanal? ¿Cómo se logra la cremosidad del helado? Además, charlamos con José Calleja, chef del restaurante Surtopía en Madrid, que nos enseña a hacer una carne mechada ibérica con helado de cinco pimientas.

ondacero.es

Madrid | 12.07.2022 13:23

José Calleja, chef del restaurante Surtopía, nos da la receta para preparar uno de sus platos estrella: carne mechada ibérica con helado de cinco pimientas

Ingredientes para la carne

  • 1 Pieza de cerdo ibérica
  • Ajo
  • Tomillo
  • Romero
  • Laurel

Ingredientes para el helado

  • Leche
  • Nata
  • Distintos tipos de pimientas muy aromáticas: pimienta rosa, blanca, de Jamaica, de Sichuan y de Java.

¿Cómo se elabora la carne mechada?

Primero, cocinamos la pieza de cerdo ibérica a baja temperatura en manteca ibérica durante unas 12 horas, condimentada con ajo, laurel, tomillo, romero. La dejamos reposar otras 12 horas.

Una vez reposado, se corta en frío como si fuera un fiambre.

Para el helado de cinco pimientas

Hacemos una infusión de nata con leche, la reducimos un poco.

Luego, hacemos una reducción con pimienta molida al momento: pimienta rosa, pimienta blanca, pimienta de Jamaica, pimienta de Sichuan y Pimienta de Java. Dejamos infusionar las pimientas durante 24 horas.

Metemos la mezcla en la sorbetera. ¡Y listo el helado!

Antes de servir, le damos un toque de pimienta para que tenga aún más aroma.