Gastronomía de Santiago de Compostela: pulpo a feira, hígado de cerdo encebollado, almejas...
Con nuestro chef Robin Food, Leo Harlem y Ramón Castro, viajamos hasta Santiago de Compostela para conocer los platos, recetas y productos más típicos de su gastronomía.
Empezamos una ruta por Galicia, concretamente por Santiago de Compostela, una de las ciudades donde mejor se come en todo el país. Para ello, hablamos con nuestro compañero Ramón Castro, presentador junto a María Teijeiro de 'Más de uno Compostela'.
O Gato Negro, con el hígado de cerdo como plato estrella
En primer lugar, nos recomienda 'O Gato Negro', la tasca más antigua del centro histórico de Santiago de Compostela, y hablamos con su actual propietario, Xoan Costoya. Esta casa fue fundada en 1922 por Marcelino García y ha pasado por cinco generaciones. La taberna es apreciada por su autenticidad, siendo querida por locales, turistas y peregrinos. Su plato estrella es el hígado de cerdo encebollado. Su tío, Manuel Vidal Freire, era la cuarta generación, y actualmente está jubilado.
Tanto Leo como David han visitado esta casa de vinos famosa por sus tapas.
Paz Nogueira, una saga familiar referente de la cocina tradicional
Ahora, seguimos la ruta por el restaurante Paz Nogueira. Eduardo Paz es el dueño y su hijo Damían es la sexta generación para continuar con una saga familiar que lleva una taberna de ultramarinos referente de cocina tradicional. Se trata de una de la casa de comidas más antigua de la región.
Entre sus platos tradicionales destacan un pulpo a feira, unas almejas a la marinera o, si el día está desapacible, un caldo. Luego, el recorrido puede continuar por los pescados al horno, la merluza con grelos, el arroz de bogavante, las vieiras, la ternera asada.
En los años 50, se construyó una plaza de toros en la trasera del restaurante, convirtiéndose en sala de fiestas en la década de 1960. Paz Nogueira se especializó en banquetes y celebraciones, convirtiéndose en un referente gastronómico en el sur de la ciudad.