Gastronomía de Borbotó: tortillas, bocadillos de carne de caballo y coca de calabaza con canela
Con nuestro chef Robin Food y con Leo Harlem viajamos hasta Borbotó, en Valencia, para conocer su gastronomía y platos más típicos.
En Borbotó, pequeña localidad de Valencia, el almuerzo es sagrado, lo principal de su gastronomía. Alrededor de las once y media de la mañana, e incluso antes, ya hay gente esperando para almorzar en los bares del pueblo.
Lo más bonito de este lugar es que es un pueblo pequeño donde se conocen todos los vecinos y la vida es muy tranquila. Para Sole, dueña de una tienda donde vende de todo (droguería, papelería...) lo mejor del pueblo es lo abierta que es su gente, "en seguida nos hacemos con la gente", cuenta mientras habla de su cercanía.
La tienda de Sole lleva abierta casi 80 años, pues la inauguraron sus padres. En ella hay artículos de limpieza, de papelería y también tiene un servicio de paquetería. "Como es un pueblo muy pequeño tienes que tener un poco de todo para poder subsistir", asegura.
'Ca Cent Duros': tortillas y bocadillo de carne de caballo
En nuestro paseo por Borbotó una parada obligatoria para almorzar y comer es 'Ca Cent Duros', donde trabaja Vicente Ballester, gerente del local que pasó de albañil a tener uno de los bares más famosos de Valencia.
Allí hacen una riquísima tortilla de habas, pero también tienen de patatas, de ajos e incluso tortilla sólo de cebolla, que es una de las más vendidas. Además, tienen bocadillos de todo tipo, entre los que destaca el bocadillo de carne de caballo.
Vicente añade en 'Más de uno' que los fines de semana también tienen carrillada, bacalao frito, all i pebre de anguilas con patatas, paella, etc. Para el postre o café, también hacen cremaet con ron, miel, canela, limón...
El mejor pan de Borbotó
Por último, charlamos con el panadero de Borbotó, Simeon, que sigue haciendo el pan de forma tradicional. Su panadería 'Pan de Estelles' es tan famosa que tienen una treintena de locales repartidos por la ciudad de Valencia y alrededores.
Además de servir pan a 'Ca Cent Duros' y otros establecimientos, también preparan cocas, como la coca de calabaza con canela.