Ensalada de higos, paletilla y queso, la receta de Robin Food
Esta semana Robin Food nos da la receta para preparar una ensalada de higos, paletilla, queso y una vinagreta de mantequilla de cacahuete. Además, hablamos con Emilio González Gabarre, creador y uno de los tres integrantes de Los Chichos, que han ganado el Premio Ondas Nacional de Música en reconocimiento a sus más de 50 años de carrera. A Emilio le encantan los platos de cuchara y los platos típicos "de toda la vida".
ondacero.es
Madrid |
Ingredientes para la ensalada
1 pizca de mantequilla de cacahuete
2 soperas de vinagre de Jerez
1 pizca de ralladura y zumo de limón
4 soperas de aceite de oliva virgen extra
1 sopera de aceite de avellanas o de sésamo tostado
8 higos frescos maduros
Abundante paletilla ibérica cortada fina
1 puñado de avellanas tostadas partidas en dos
1 bol hermoso de ensalada (cogollos, escarola, batavia, endivias)
1 pedazo de queso curado tipo manchego o Idiazabal
Sal y pimienta
¿Cómo se prepara?
En una taza, mezclamos mantequilla de cacahuete + vinagre + zumo limón y su ralladura + aceite de oliva + aceite de avellanas o de sésamo. Lo salpimentamos.
Pelamos los higos si tienen el pellejo grueso y los partimos en dos o en cuartos. Los ponemos en una bandeja y se rodean de la paletilla y las avellanas. Luego, lo rociamos con una pizca de vinagreta.
Con el resto de vinagreta, aliñamos la ensalada, se menea, la colocamos con los higos y espolvoreamos la superficie con lascas de queso obtenidas con un pelador.