Cargando...
Las castañas, además de comerse asadas -la forma más famosa-, se pueden añadir en sopas, cremas, purés o sofritos.
Óscar Núñez, productor de castañas marca de garantía 'Castañas del Bierzo', explica que las particularidades de la castaña del Bierzo; la mayor parte de estas castañas pertenecen a la variedad paredes, que es la más dulce que hay.
Con él hablamos de otras aplicaciones gastronómicas que tienen las castañas, como el licor de castaña o la harina, apta para celiacos porque no lleva gluten.
Este fin de semana en la zona del Bierzo (hasta noviembre) celebran lo que se conoce tradicionalmente como el "magosto", una festividad entorno a la castaña. Durante estas fiestas se comen chorizos, panceta, patatas, se reúnen amigos y recogen castañas para asarlas.
"En los pueblos celebramos el magosto en cada casa y luego cada ayuntamiento y pueblo hace uno para todos los vecinos", cuenta Óscar, que invita al equipo del programa a asistir a un magosto.
Manuel Prieto lleva más de 50 años vendiendo castañas a pie de calle en el centro de Santiago de Compostela. Durante el verano, sin embargo, sustituye las castañas por helados. Su padre ya trabajaba de castañero y de él aprendió con tan sólo 14 años.
Para asar las castañas, Manuel utiliza una locomotora, como las antiguas del tren, pero en pequeño. "Hay gente que dice 'qué moderno', pero esto es muy tradicional aquí", dice Manuel de su locomotora, que tiene dos asadores.