Así funciona esto: La eficiencia en el uso de los recursos
Nueva entrega de 'Así funciona esto' con Ana Comellas en La Brújula en la que profundizamos en diversos asuntos económicos
La gota que colma el vaso. Una gotita más. Como dos gotas de agua. Una gota de agua en un océano. Gota a gota… ¿Hablamos de economía? Mi primera clase de economía empezó con una de sus definiciones, tan potente, que la sigo recordando palabra por palabra: “Efficient use of scare resources”. La economía es el uso, eficiente, de recursos, escasos.
Y, desde luego, una gota es una representación de su escasez… y para hablar de agua y de su uso eficiente, en gotas, hoy traemos un invitado. Alguien que ya conoces porque fue una de las voces que tan bien nos acompañó en nuestro podcast de El semillero de Europa. Alguien que maximiza la eficiencia del agua en uno de los sectores básicos para una economía, la agricultura, y que, además, forma a otros para hacerlo desde su cátedra de desde su cátedra del área de Producción Vegetal en la Universidad Politécnica de Cartagena: Alejandro Pérez Pastor.
Nos resuelve varias cuestiones ¿Por qué es tan importante usar el agua de manera exquisitamente en la agricultura? ¿Siempre lo ha sido? La producción de alimentos es imprescindible para la supervivencia, pero ¿por qué ahora es tan importante? ¿Somos más conscientes gracias al cambio climático, o a la guerra en Ucrania?