Gonzalo Bernardos: "Los supermercados ya ganaban mucho y ahora aún ganarán más"
Gonzalo Bernardos y Javier Díaz-Giménez nos hablan de los datos del Índice de Precios de Consumo que han salido este miércoles.
La inflación en España subió en el mes de enero un 5,9 % y los precios de los alimentos moderan su repunte. Economía destaca que los alimentos afectados por la rebaja del IVA bajaron sus precios un 1,6%, especialmente las frutas.
"Es un dinero que se desplaza de todos nosotros a través de la administración principalmente a los supermercados que ya ganaban mucho y ahora aún ganarán más. Por eso los supermercados pedían la bajada del IVA. Y cuando la izquierda hace la política de derechas normalmente no se beneficia a la gente de a pié, se beneficia a las empresas" asegura Bernardos.
Los precios de los alimentos moderan su repunte pero están en una tasa interanual del 15,4%
Según el INE, los precios de los alimentos crecieron en enero un 15,4% en tasa interanual, tres décimas menos que en diciembre, tras la rebaja del IVA aplicada a ciertos productos de la cesta de la compra.
De hecho, el Departamento que dirige Nadia Calviño ha destacado que los precios de los alimentos afectados por la reducción del IVA bajaron en enero un 1,6% respecto al mes de diciembre, en contraste con la subida del 1,4% experimentada por el resto de productos de la cesta no afectados por la rebaja impositiva.
Así, Economía ha subrayado que se ha producido una bajada "generalizada" en los alimentos en los que se ha aplicado la rebaja del IVA del 4% al 0%, como pan (-0,2%), leche (-1,5%), huevos (-1,5%), frutas frescas (-4,2%), legumbres (-1,1%), patatas (-1%), harina (-2,3%) y queso (-0,7%).
En el caso de los que han tenido una rebaja del IVA del 10% al 5%, destaca el descenso de los precios del aceite de oliva (-1,2%) y la pasta (-3,5). En cambio, el arroz, también afectado por el recorte del IVA, subió un 3,7% en enero en comparación con el mes previo.
Los alimentos que más han subido en el último año
En tasa interanual (enero de 2023 sobre el mismo mes de 2022), los alimentos que más han subido de precio son
- El azúcar (+52,1%).
- Mantequilla (+38,2%).
- Salsas y condimentos (+33,9%).
- Leche entera (+33,4%).
- Aceites y grasas (+31,3%).
- Huevos (+27,2%).
- Productos lácteos (+23,4%).
- Cereales (+22,8%).
- Patatas (+20,5%).
Además, otros muchos alimentos registran subidas interanuales de dos dígitos en sus precios, como los preparados de legumbres y hortalizas (+15,8%); la carne de ave (+14,4%); la de porcino (+14,3%); agua mineral, refrescos y zumos (+14%); la carne de vacuno (+13,7%); el pan (+13,5%); café, cacao e infusiones (+12%); crustáceos, moluscos y preparados de pescado (+11,9%); legumbres y hortalizas frescas (+11,5%), y las bebidas alcohólicas.