¿Cuáles son los mejores libros antiguos de recetas?
Hablamos con Ana Vega de grandes joyas bibliográficas de la gastronomía española.
La Universidad de Valencia ha hecho un estudio y la transcripción de un recetario manuscrito de la segunda mitad del siglo XV que se llama Llibre de Sent Soví, el recetario escrito en valenciano más antiguo que se conserva y para que la gente lo puedan consultar han hecho su edición facsímil.
Pero Ana Vega nos cuenta que anterior a este recetario está el que escribió el murciano Ibn Razn al-Tugb en el siglo XIII, 'Relieves de las mesas andalusíes', un libro de cocina con 428 recetas, la mayoría oriundas del sur de la península ibérica. Además, vienen ejemplos de recetas que actualmente las entendemos como nuestras, como son los buñuelos, escabeche, turrón..que tienen su base árabe.
¿Cuáles son los cinco platos que representan a la gastronomía española?
Carlos Díaz Güell ha escrito 'Los 100 grandes platos de la cocina española' donde varios gastrónomos de nuestro país se pone de acuerdo para elegir las cien recetas más representativas de la cocina española de siempre. Lo que le llevó a escribir este libro fue unas declaraciones de un cocinero español que aseguraba que España era uno de los pocos países con fuerte tradición culinaria.
Los cinco platos más votados fueron: la tortilla de patata, la fabada asturiana, la paella valenciana, el cocido madrileño y el gazpacho andaluz que representan cinco territorios distintos. Una vez elegido los platos lo más difícil fueron buscar las recetas porque había muchísimas de cada uno.