Las diferentes variedades de la uva y los quesos que están de moda
En Jelo en verano hablamos de gastronomía y más concretamente de vinos y quesos con Joaquín Galvez, Rafael Secades y Alberto Casielles, fundador de la quesería l913.
Hablamos con 'Wineman', Joaquín Gálvez, sobre viticultura, se encuentra en Alicante, zona de la Monastrell, una variedad insignia, el próximo fin de semana estará 'Somontano', en el festival del vino. Nos explica los diferentes tipos de uvas y como evolucionaron en el viejo y el nuevo mundo.
Las primeras salidas de los diferentes tipos de uva como la Mataró fue hacia las Canarias, que en la época de las navegaciones era una parada obligada. Se transportaba el sarmiento de distintas variedades peninsulares también al Caribe donde no se introdujo bien pero que sí se daría en Perú, Chile o Argentina.
En California por ejemplo, se dan variedades de burdeos, propulsaron la plantación de vides para hacer buenos vinos en su propio territorio. Tras ver el éxito que los vinos franceses tenían en sus restaurantes conseguirían hacer vinos caros para que el dinero se quedase en vinos del propio país. Así se comenzaría a hablar de un movimiento varietal y no de orígenes.
La sección continua con Rafael Secades, que es el presidente de los 'Amigos de los quesos', para hablar de combinaciones bien maridadas. El asturiano Alejandro Casielles fundador de la quesería '1913', que alberga quesos artesanos premiados y ha hecho que estén de moda. Se ubican en Vega de poja y allí elaboran quesos con diferentes tipos de leche, aunque el que tiene mayor demanda es el de cabra. Explica que "las cabras en Asturias son históricas" pero que son muy laboriosas ya que "llevan una dedicación enorme". Entre sus quesos destacan los 12 meses de maduración y el queso de 9 kilos con el que ganaron un "oro".