EN BUENAS MANOS

Propósitos de Año Nuevo en la alimentación

La Sociedad Española de Obesidad (SEEDO), a través de sus grupos de trabajo de Ejercicio Físico y de Dietoterapia, han consensuado una serie de recomendaciones y consejos sencillos y prácticos que cuentan con el aval de la evidencia y el rigor científico, habiendo demostrado suficientemente su utilidad para asegurar una vida más sana y facilitar modificaciones duraderas y realmente eficaces en los hábitos dietéticos y la actividad física.

Redacción

Madrid | 09.01.2023 13:48

Propósitos de Año Nuevo en la alimentación | Redacción

Entre los propósitos de Año Nuevo más frecuentes se encuentran siempre los deseos y buenas intenciones de cambiar de hábitos de vida, apostando por costumbres más sanas y el ejercicio físico.

La Sociedad Española de Obesidad (SEEDO), a través de sus grupos de trabajo de Ejercicio Físico y de Dietoterapia, han consensuado una serie de recomendaciones y consejos sencillos y prácticos que cuentan con el aval de la evidencia y el rigor científico, habiendo demostrado suficientemente su utilidad para asegurar una vida más sana y facilitar modificaciones duraderas y realmente eficaces en los hábitos dietéticos y la actividad física.

El grupo de trabajo de Dietoterapia de la SEEDO destaca los siguientes consejos:

  • Establece objetivos de salud: no te centres solo en la pérdida de peso
  • La planificación es la clave: hemos de coger nuevos hábitos y rutinas, y éstos cuesta instaurarlos al principio
  • Todo empieza por la lista de la compra, la nevera y la despensa
  • A la hora de hacer la compra, ve siempre que puedas con la barriga llena: es fácil que te dejes llevar por el hambre en la selección de alimentos de tu compra
  • La clave está en comer variado
  • Dedícale un tiempo a la cocina: cocina de forma saludable. Evita los rebozados y los fritos; los cocidos, asados o platos a la plancha nos ayudarán a mantener la dieta sin perder sabor
  • Come pescado: intenta al menos tomarlo 3 veces/semana.
  • Fruta: puedes escoger las piezas que más te gusten. Elige productos de temporada y siempre variados.
  • Verduras: los vegetales tienen muy pocas calorías y aportan muchas vitaminas, minerales y fibra
  • No abuses de los azúcares
  • Controla las cantidades: todo en su justa medida es bueno, pero evita las grandes cantidades
  • Para beber, elige siempre agua
  • Escoge aceite de oliva virgen extra para aliñar las ensaladas y aceite de oliva para cocinar: son cardiosaludables.
  • Si es posible, compra siempre alimentos frescos y de temporada
  • Escoge pasta, cereales y arroz integrales
  • Lee el etiquetado de los alimentos que vayas a comprar y ten en cuenta que nutrientes te va a aportar: azúcares, calorías, proteínas, grasas, vitaminas, minerales, etc..