EN BUENAS MANOS

Las mejores recetas para prevenir la osteoporosis

Indolora y asintomática, se trata de una patología de difícil diagnóstico precoz, identificándose en la mayor parte de las ocasiones cuando ya se ha producido una fractura.

Redacción

Madrid | 10.05.2021 15:37

Las mejores recetas para prevenir la osteoporosis | Redacción

La osteoporosis es una enfermedad ósea en la que se produce una disminución de la densidad de masa ósea que da lugar a una mayor fragilidad del hueso, llegando incluso a producirse fracturas de forma espontánea, sin un golpe o impacto previo.

Indolora y asintomática, se trata de una patología de difícil diagnóstico precoz, identificándose en la mayor parte de las ocasiones cuando ya se ha producido una fractura.

Para luchar contra este escenario, desde el Servicio de Reumatología del Hospital General de Villalba, perteneciente a la red sanitaria pública de la Comunidad de Madrid, insisten en que llevar una vida sana, con una alimentación equilibrada y la realización de ejercicio físico, puede ayudar a prevenir y retrasar su aparición.

“Algunas de las principales causas vinculadas a la osteoporosis no pueden modificarse, como la edad, que está asociada a una inevitable pérdida de la calidad del hueso, o el género, ya que esta enfermedad es más frecuente en mujeres por un motivo hormonal, especialmente a partir de la menopausia, que provoca una pérdida de hueso acelerada”, explica la Dra. Almudena Román, especialista del citado servicio.

Así, tal y como recoge Quirónsalud, es fundamental llevar una vida sana, eliminando los tóxicos como el tabaco o el alcohol, ya que “se sabe que los fumadores tienen más riesgo” de desarrollar osteoporosis, afirma la reumatóloga; pero también mantener una alimentación equilibrada, al estilo de la dieta mediterránea. “Lo recomendable es una ingesta de 1 gramo diario de calcio”, indica la Dra. Román, que aclara que, frente a la creencia popular, que identifica la leche y sus derivados como principal fuente de calcio, hay muchos otros alimentos que tienen un gran aporte de calcio y pueden proporcionarnos la cantidad necesaria para una correcta salud de nuestros huesos: verduras, como las espinacas, el brócoli o las acelgas; legumbres, como los garbanzos; pescado o frutos secos, como las almendras o las nueces.

Además, es importante cuidar los niveles de vitamina D con una exposición solar adecuada -“diez minutos de paseo diario son suficientes para alcanzar unos niveles óptimos de esta vitamina”, apunta-, llevar una vida activa y hacer ejercicio con regularidad. “No hace falta que sea un ejercicio intenso ni es necesario ir al gimnasio”, indica la reumatóloga del hospital villalbino; y añade: “Una de las actividades más beneficiosas para la generación de hueso es algo tan sencillo como caminar”. Y es que “el hueso está vivo; se forma y se destruye constantemente, y caminar es el principal estímulo para su formación”, insiste.