La ONU, celebra el Día Mundial del Agua con el lema ‘#valoremos el agua’. Además, el agua ocupa el número 6 en la lista los objetivos de desarrollo sostenible: Agua y Saneamiento para todos antes de 2030.
Tal y como recoge Quirónsalud, entre estas funciones, destaca el transporte de nutrientes hacia las células, el mantenimiento del volumen sanguíneo y equilibrio de electrolitos, así como la regulación de la temperatura corporal.
Según explica Alberto Aliaga Verdugo, jefe de Endocrinología y Nutrición de Quirónsalud Sagrado Corazón, “de forma general es recomendable un consumo total de agua entre 2-2,5 l/día, a través de la ingesta de bebidas (80%), principalmente de agua, y alimentos (20%) como frutas y verduras.
Aunque apostilla que “las necesidades de agua son variables para cada persona en función de la edad, actividad física, condiciones ambientales…“No cubrir estos requerimientos provocaría un estado de deshidratación, indica”. Asimismo, no podemos olvidar que “la sed no siempre es un indicador fiable de la necesidad de ingerir líquidos, ya que aparece en situaciones de ligera deshidratación, y en determinadas circunstancias o edades este mecanismo se encuentra suprimido”.
Por otro lado, el especialista añade que “aunque no existe un límite máximo de ingesta hídrica en población general, en determinadas patologías su consumo debe estar controlado, como es el caso de la insuficiencia renal o cardiaca”