¿Cómo mantener un corazón saludable?
La actividad física aeróbica es la modalidad más estudiada y recomendada, con una dosis-efecto de respuesta beneficiosa sobre el pronóstico. Consiste en movimientos de grandes grupos musculares de una manera rítmica durante un período sostenido.
Con motivo del Día Mundial del Corazón, desde los servicios de Cardiología de los hospitales Quirónsalud Bizkaia y Vitoria, nos dan algunas pautas para mantener sano el corazón:
Actividad física:
La actividad física aeróbica es la modalidad más estudiada y recomendada, con una dosis-efecto de respuesta beneficiosa sobre el pronóstico. Consiste en movimientos de grandes grupos musculares de una manera rítmica durante un período sostenido.
- Incluye la actividad diaria, incluyendo desplazamientos activos (ciclismo o caminar), trabajo doméstico, jardinería, actividades de tiempo libre como caminar a paso ligero, marcha nórdica, senderismo, jogging o running, ciclismo, esquí de fondo, baile aeróbico, patinaje, remo o natación.
- La cantidad de ejercicio es acumular al menos 30 minutos por día, 5 días/semana de intensidad moderada (es decir, 150 min/semana) o 15 min/día, 5 días/semana de intensidad vigorosa (75 min/semana), o una combinación de ambos, realizado en sesiones con una duración de al menos 10 minutos.
- Las sesiones de ejercicios más cortas (es decir, 10 min) también pueden ser apropiadas, especialmente en individuos en mala condición física. Para disminuir lípidos o control del peso corporal, se han propuesto duraciones más largas de ejercicio, 40 y 60-90 min/día, respectivamente.
Tabaquismo:
Un fumador de por vida tiene un 50% de probabilidad de morir debido al tabaquismo, y de promedio perderá 10 años de vida. Dejar de fumar es la estrategia más rentable para la prevención de las enfermedades cerebrovasculares.
Dieta saludable:
Tal y como recoge Quirónsalud, los ácidos grasos saturados deben representar <10% de la ingesta total de energía, y deben ser reemplazados por ácidos grasos poliinsaturados. A ser posible no se deben ingerir ácidos grasos trans insaturados, no tomar comidas procesadas. Además:
- <5 g de sal al día.
- 30/45 g de fibra al día, preferiblemente de productos integrales.
- >200 g de fruta al día (2-3 porciones).
- >200 g de verduras al día (2-3 porciones).
- Pescado 1-2 veces por semana, uno de los cuales debe ser azul.
- 30 g de nueces sin sal al día.
- Se desaconseja el consumo de refrescos, bedidas edulcoradas y bebidas alcohólica