EN LOS RESTAURANTES

¿Viajas fuera de España? Los países en los que es obligatorio dejar propina... y en los que está mal visto

En España, la propina es completamente opcional. Sin embargo, en otras partes del mundo puede llegar a ser obligatoria o estar considerada como una falta de respeto.

Patricia Camacho

Madrid | 20.07.2022 10:23

¿Viajas fuera de España? Los países en los que es obligatorio dejar propina... y en los que está mal visto | Unplash

La propina es aquella cantidad de dinero que se da voluntariamente para agradecer un servicio. Esta pequeña gratificación es opcional en España y sólo es común en establecimientos como bares, restaurantes, hoteles o taxis, donde los clientes suelen dejar entre un 5% y un 10% del ticket total.

No obstante, existen países donde esta recompensa económica es obligatoria. Es más, en la cuenta se especifica la propina que hay que dejar por los servicios de mesa recibidos. Mientras, en otros, este acto está considerado como una falta de respeto.

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Dejar propina en Europa

Generalmente, en Europa, dejar propina es una cuestión voluntaria en casi todo el territorio:

  • Alemania: dejar propina no es obligatorio, pero suele hacerse. La cantidad suele estar entre el 5% y el 10% de la cuenta.
  • Austria: es habitual dejar entre un 10% y un 15% más de la cuenta a camareros y taxistas.
  • Dinamarca: la propina en restaurantes, hoteles y taxis ya está incluida en el servicio.
  • Finlandia e Islandia: tampoco hay que pagar propina ya que está incluida en la cuenta.
  • Francia: las facturas de restaurantes y cafeterías incluyen el concepto ‘Service Compris’, es decir, una cantidad equivalente al 15% de la cuenta que los empleados del establecimiento se reparten. Si el servicio del camarero ha sido excepcional, se puede añadir entre un 5% y un 10% más.
  • Grecia: aunque no es obligatoria, la propina en los restaurantes griegos suele ser del 5% al 10% del total. Incluso si viene incluida en la cuenta, hay quien da una propina extra por el buen servicio recibido.
  • Holanda: la cuenta ya incluye una propina del 15%.
  • Italia: la propina es totalmente voluntaria. O bien se dejan unos euros tras haber pagado la cuenta o se indica que no se quiere la vuelta.
  • Noruega, Suecia y Dinamarca: aquí la propina no es habitual, salvo en bares y restaurantes, donde si el servicio ha sido excelente, los clientes dejan entre el 5% y el 15% de la factura.
  • Polonia: los restaurantes cargan entre un 5% y un 10% adicional.
  • Portugal: del mismo modo que en España, la propina es voluntaria.
  • Reino Unido: al igual que Francia, también incorpora el concepto ‘Service Included’ en las facturas de los restaurantes. Esto es lo que corresponde a la propina y, en este caso, suele ser el 10% del total de la cuenta.
  • República Checa: es una costumbre extendida dejar propina, especialmente en los establecimientos que sirven en mesa, incluso a veces viene incluida en la cuenta, representando un 10-15% del total de la cuenta.
  • Rumanía: dejar propina a camareros, botones o taxistas también es voluntario.
  • Rusia: aunque durante el régimen comunista las propinas estuvieron prohibidas, hoy en día, dejarla depende de la voluntad de los clientes. No obstante, en algunos locales más turísticos, la propina empieza a aparecer en el ticket.
  • Suiza: obliga por ley a dejar propina en restaurantes y cafés. La cantidad asciende a un 15% de lo que se haya consumido y tiene el nombre de tasa de servicio.
  • Turquía: es típico dejar propina en los restaurantes. Basta con que esta represente entre el 10% y el 15% de la cuenta y siempre es mejor darla en la mano al camarero.

Dejar propina en América

  • Argentina: a pesar de que no es obligatoria, la propina es una costumbre muy arraigada, por lo que los clientes suelen sumarle a la cuenta el 10.
  • Brasil: es uno de los países que incluye un 10% en la cuenta de bares y restaurantes el monto de la propina.
  • Canadá: directamente se cobra la cantidad de entre el 5 y el 15% y mejor si se deja en efectivo.
  • Chile: algunos restaurantes incluyen en la factura un cargo por servicio de, al menos, un 10%, aunque por ley el cliente puede reclamar el no pagarla.
  • Cuba: lo más corriente es dejar un 10% de la cuenta.
  • Estados Unidos: la propina es una costumbre habitual, por lo que la cantidad de la propina suele estar en torno al 15% o 20% de la consumición.
  • México: de nuevo, no hay ley que diga que la propina es obligatoria, pero no hacerlo se considera de mal gusto.

Dejar propina en Asia

En los países asiáticos no es nada habitual dejar propina e incluso, pueden llegar a rechazarla. Por ejemplo, en China se considera de mala educación que los comensales dejen propina, excepto en Hong Kong y Macao, donde puedes dejar hasta el 10% de tu consumición. Mientras, en Singapur está prohibido. Por su parte, la cultura japonesa no conoce la existencia de propinas y pueden llegar a verla como una ofensa personal hacia ellos.

La propina en Tailandia está extendida entre los turistas, que suelen dejar algunos baths a los mozos de hotel o a los taxistas, sobre todo si hacen carreras a zonas de difícil acceso. No es así el caso de los tuc-tuc, cuyo precio se arregla de antemano en función del itinerario.

A su vez, en Indonesia, esta compensación ya está incluida en la cuenta de los restaurantes, aunque en las zonas más turísticas hay viajeros que premian el buen servicio con un 5% o 10% adicional al total de la factura, también a taxistas, conductores particulares y botones.

Finalmente, los sueldos de los camareros en India son muy bajos, así que dejar propina es siempre buena idea, aunque no sea obligatorio

Dejar propina en África

  • Marruecos: hay costumbre de dejar propina en los restaurantes, taxis y a mozos de hotel, guías turísticos y otros empleados de servicios
  • Egipto: es una costumbre arraigada y que hay que respetar. Suele solicitarla toda persona que preste un servicio.

Las propinas también están extendidas en otros países africanos, como Túnez o Sudáfrica.

Dejar propina en Oceanía

  • Australia: dar propina es opcional, ya que el personal de servicios está bastante bien remunerado y no es necesaria la propina como complemento a su salario. No obstante, se puede premiar al personal con unos dólares australianos.
  • Nueva Zelanda: las condiciones de los trabajadores son similares a las de Australia, por lo que la gratificación económica también es opcional.