BIENESTAR

Por qué tomar café con leche todos los días puede ser beneficioso para la salud

Un nuevo estudio de la Universidad de Copenhague ha descubierto un beneficioso efecto para la salud cuando se combina la leche y el café.

La prueba de la taza de café que puede arruinarte una entrevista de trabajo

ondacero.es | E.P.

Madrid | 12.02.2023 17:03

una taza de café sobre una mesa | Sinc

El café con leche es un imprescindible para muchos en el desayuno, la sobremesa o la merienda. Pero, ¿podría una simple taza de esta bebida tener beneficios para el organismo? Parece que sí. Según apunta un nuevo estudio de la Universidad de Copenhague (Dinamarca) una sola taza de café con leche tiene un efecto antiinflamatorio en los seres humanos. Esto se debe a que una combinación de proteínas y antioxidantes duplica las propiedades antiinflamatorias en las células inmunitarias.

Cuando entran en el organismo bacterias, virus y otras sustancias extrañas, el sistema inmunitario reacciona desplegando glóbulos blancos y sustancias químicas. Esta reacción, conocida como inflamación, también se produce cuando se sobrecargan tendones y músculos, y es característica de enfermedades como la artritis reumatoide.

Los antioxidantes conocidos como polifenoles se encuentran en los seres humanos, las plantas, las frutas y las verduras. Este grupo de antioxidantes también es utilizado por la industria alimentaria para ralentizar la oxidación y el deterioro de la calidad de los alimentos y evitar así los sabores desagradables y la ranciedad. También se sabe que los polifenoles son saludables para el ser humano, ya que ayudan a reducir el estrés oxidativo del organismo que da lugar a la inflamación.

Pero aún se desconoce mucho sobre los polifenoles. Relativamente pocos estudios han investigado qué ocurre cuando los polifenoles reaccionan con otras moléculas, como las proteínas mezcladas en los alimentos que luego son consumidos.

En un nuevo estudio, investigadores del Departamento de Ciencias de la Alimentación, en colaboración con investigadores del Departamento de Veterinaria y Ciencias Animales de la Universidad de Copenhague, han investigado cómo se comportan los polifenoles cuando se combinan con aminoácidos, los componentes básicos de las proteínas. Los resultados han sido prometedores.

Doblemente eficaz contra la inflamación

Para investigar el efecto antiinflamatorio de la combinación de polifenoles con proteínas, los investigadores aplicaron una inflamación artificial a células inmunitarias. Algunas de las células recibieron diversas dosis de polifenoles que habían reaccionado con un aminoácido, mientras que otras solo recibieron polifenoles en las mismas dosis. Un grupo de control no recibió nada.

Los investigadores observaron que las células inmunitarias tratadas con la combinación de polifenoles y aminoácidos eran dos veces más eficaces en la lucha contra la inflamación que las células a las que solo se añadieron polifenoles.

Reacción entre los polifenoles y las proteínas

Estudios anteriores de los investigadores demostraron que los polifenoles se unen a las proteínas de los productos cárnicos, la leche y la cerveza. En otro nuevo estudio, comprobaron si las moléculas también se unen entre sí en una bebida de café con leche. En efecto, los granos de café están repletos de polifenoles, mientras que la leche es rica en proteínas.

"Nuestro resultado demuestra que la reacción entre los polifenoles y las proteínas también se produce en algunas de las bebidas de café con leche que estudiamos. De hecho, la reacción se produce tan rápidamente que ha sido difícil evitarla en cualquiera de los alimentos que hemos estudiado hasta ahora", afirma Nissen.

Por lo tanto, a la investigadora no le resulta difícil imaginar que la reacción y el efecto antiinflamatorio potencialmente beneficioso también se produzcan cuando se combinan otros alimentos compuestos por proteínas y frutas o verduras.