La Semana Santa este año inaugura la primavera, y millones de españoles aprovecharán estos días para realizar viajes, acudir a procesiones o pasar algunos días apacibles sin trabajar. Para los españoles más creyentes, está festividad tiene un peso espiritual y religioso muy importante, que implica practicar algunas tradiciones como dejar el consumo de carne durante algunos días.
Esta tradición de no comer carne se remonta al siglo II después de Cristo, y es una modalidad de penitencia que recuerda los 40 días de ayuno que pasó Jesucristo en el desierto. Se trata de una práctica que se enmarca dentro de la Cuaresma, el nombre que reciben los cerca de 40 días de preparación espiritual y reflexión de los cristianos que concluyen en el Jueves Santo.
El Padre Carlos, sacerdote de la Iglesia de San Agustín en Madrid, explicó a Onda Cero que la iglesia escogió la carne como objeto del ayuno porque se trata del producto más caro: "Nos quitamos de comer esa carne y lo que no se ahorra puede ayudar a los necesitado",
Este año, la Cuaresma arrancó en el Miércoles de Ceniza, el pasado 14 de febrero, y tendrá fin el próximo 28 de marzo, durante el Jueves Santo de este año 2024. Tal y como marca la Iglesia, la prohibición de comer carne se debe respetar todos los viernes de Cuaresma, que han sido los siguientes:
Además, la tradición marca que en los conocidos como "Días de Vigilia" tampoco se debe comer carne: estos días son el Miércoles de Ceniza (14 de febrero) y el Viernes Santo, que este año se celebra el 29 de marzo. Durante este día, la Iglesia también recomienda practicar el ayuno y la abstinencia.
Existen creyentes que extienden esta tradición de no comer carne hasta el Domingo de Resurrección, que marca el fin de la Semana Santa: este año, este hito sucederá el próximo 31 de marzo.