Dulces de Navidad

Este es el mejor turrón de chocolate de supermercados según la OCU

Los expertos de la OCU han analizado precio, sabor e ingredientes de numerosos turrones de chocolate para conseguir averiguar cuál es el mejor.

ondacero.es

| 14.12.2022 10:53

Turrón de chocolate | Pexels

El turrón de chocolate crujiente es el turrón más consumido en Navidad. Las cifras son muy claras y muestran que se venden el doble que los tradicionales turrones duros y blandos. Por ello la OCU ha seleccionado 17 marcas de turrón de chocolate crujiente: han revisado la información de la etiqueta, sus ingredientes, la información nutricional, los aditivos y los han trasladado a un grupo de expertos pasteleros, para que los probaran y conocer su opinión sobre estos dulces. También han valorado el precio.

Desde la OCU aseguran que el análisis ha arrojado unos resultados decepcionantes. Aun así hay diferencias y nos cuentan cuáles son los mejores.

El turrón de chocolate es el más consumido en Navidad

Resultado de los análisis

Solo dos de los turrones de chocolate analizados se limitan a usar manteca de cacao, que es lo que debería ser, evitando esas otras grasas extrañas y son fieles a lo que debe ser un chocolate tradicional.

Todas las marcas llevan aromas añadidos, y esto según nos cuentan, desvirtúa el propio sabor natural del cacao y de la manteca.

Aditivos no recomendables

El análisis arroja que la falta de ingredientes de calidad se suple con aditivos en la composición: de los aromas añadidos a los emulsionantes. Pero entre ellos hay diferencias: mientras que el uso de algunos, como las lectitinas, es aceptable, en otros casos se recurre a productos cuyo consumo es desaconseajable, como pasa con el E476, polirricinoleato de poliglicerol. Este es un aditivo que se usa como texturizante en productos con cacao y confitería de chocolate, pero que puede alterar la mucosa y la flora intestinal, lo que puede a la larga provocar problemas.

A juicio de los expertos su uso no es recomendable, y penalizan especialmente a los turrones que recurren a él.

Los expertos encuentran fallos en los turrones analizados como:

  • Falta de brillo en el chocolate.
  • Las mezclas no son homogéneas.
  • El chocolate no se funde en la boca.
  • Falta olor.
  • El arroz inflado está mal repartido, o bien son masas de arroz que se pegan en las muelas.

Todo esto ha hecho que 8 de los turrones de chocolate crujiente del estudio no superen la nota mínima para ser considerados "aceptables".

Ninguna muestra analizada alcanza la zona de buena calidad y solo 9 productos aprueban nuestro examen

Los mejor valorados

Según el informe de la OCU el único turrón de chocolate crujiente que sobresale en la degustación por encima del resto es el turrón de chocolate crujiente de El Corte Inglés, del que los expertos destacan su color brillante, un grosor adecuado, un olor que recuerda al chocolate, un crujiente homogéneo y buen fundido en boca, aunque tiene poco sabor.

Este producto, junto al turrón de chocolate Picó, que presenta la mejor composición, ya que usa solo manteca de cacao, en vez de sustituirla por grasas de inferior calidad, es el mejor valorado.

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