Alimentación

Este es el mejor lugar de tu cocina para guardar las patatas y que no se pongan malas

La patata fue domesticada por las civilizaciones preincaicas hace aproximadamente 8,000 años.

Alicia Bernal

Madrid |

Las patatas que se van por las ramas | Pixabay

La patata (o papa) tiene su origen en la región de los Andes, en Sudamérica, específicamente en áreas que hoy corresponden a Perú y el noroeste de Bolivia. Allí fue domesticada por las civilizaciones preincaicas hace aproximadamente 8.000 años. Este producto era fundamental en la dieta de los pueblos indígenas, quienes cultivaron múltiples variedades adaptadas a diferentes climas y altitudes.

Cuando los colonizadores españoles llegaron a América en el siglo XVI, llevaron la patata a Europa y en la actualidad es un alimento ampliamente utilizado en muchísimos platos.

La conservación de la patata

La gran mayoría de personas suele tener un par de patatas en la encimera de la cocina, y si no las usamos inmediatamente, lo más probable es que las guardamos en la despensa o algún compartimiento oscuro, pero ¿lo estamos haciendo bien?

Según explica Kathy Sponheim, agricultora de Michael Family Farms, una empresa familiar de cultivo de patatas de cuarta generación, situada en el Valle Central de Ohio el mejor lugar para guardar las patatas es: "un lugar fresco, oscuro y bien ventilado". De esta manera, la despensa es muy buena opción, ya que suele estar alejada de las zonas cálidas, como pueden ser armarios junto a los hornos o debajo de los fregaderos, y fuera del alcance de la luz.

Otro espacio que nos recomienda la agricultora es el sótano: "si tu sótano está a unos 55 °F a 65 °F, ese es un lugar aún mejor para guardarlas", dice Sponheim. En grados centígrados la temperatura ideal es entre 13 y 18.

Por otro lado, la agricultora nos advierte que el frigorífico no es un sitio recomendable para conservar patatas, "ya ​​que la temperatura es inferior a 10 °C y esto hace que el almidón se convierta en azúcar, lo que da como resultado un sabor diferente y una decoloración al cocinarlas".

En resumen, las patatas deben conservarse en un lugar fresco y oscuro, lejos de la luz solar.

Más consejos para almacenar patatas

  • La circulación del aire es fundamental: la circulación del aire es importante, ya que las patatas respiran como otras plantas vivas, es por eso que la mayoría de las bolsas en las que se venden están perforadas para garantizar la circulación del aire. En el caso de que las compres a granel, las bolsas de papel están bien, pero las de plástico no. Cuando llegues a casa ponlas en una cesta o una caja de cartón.
  • Elige patatas que al tacto sean firmes: cuando compres patatas, busca las que estén firmes y suaves al tacto, ya que las patatas que se sienten esponjosas al tacto indican que no están en su mejor momento; todavía se pueden usar, pero no durarán mucho.
  • Las manchas negras generalmente son inofensivas, pero si ves signos de podredumbre como moho, un olor desagradable o blandura debes desecharlas.
  • Los brotes son comunes e inofensivos, puedes cortarlos y consumir la patata.