SALUD

Cuánto duran los huevos cocidos en la nevera: el plazo en el que debes consumirlos

El huevo es un alimento esencial en cualquier dieta y cómo cualquier otro alimento tiene unas fechas recomendadas de consumo.

ondacero.es

Madrid |

Huevos cocidos
¿Son prohibitivos o puedo comerlos a menudo? | cocinatis.com

Consumir un alimento cuando han pasado varios días desde su cocción puede ser perjudicial para la salud. El huevo es uno de ellos, que aunque puede conservarse una vez cocido, existe un tiempo determinado para su conservación y consumo y en unas condiciones determinadas.

Sorprendentemente, los huevos cocidos tienden a deteriorarse más rápido que los huevos frescos. Su consumo está recomendado en cualquier dieta y su conservación es clave, ya que una fecha de caducidad pasada puede conllevar problemas para la salud.

El huevo, versátil y nutritivo

Durante el verano, el huevo cocido está presente en muchos platos y es recomendable comer hasta cuatro huevos a la semana, pero con el aumento de las temperaturas el riesgo de infecciones alimentarias se multiplica, porque las bacterias están en condiciones ideales con el calor.

Es importante cocinar bien el huevo para evitar problemas de salud asociados. Deben hervir al menos 10 minutos para garantizar una cocción adecuada. Los expertos en salud pública y alimentación aconsejan consumir los huevos cocidos en un plazo máximo de siete días, siempre y cuando hayan estado almacenados en condiciones de refrigeración y en un recipiente hermético.

Tras dos horas a temperatura ambiente después de cocinarlos, se deben refrigerar. Y si estás pensando en llevar huevos cocidos contigo a la playa o al campo es esencial mantenerlos a baja temperatura hasta su consumo.

Cómo identificar un huevo cocido en mal estado

Simplemente sumergiendo un huevo cocido en agua fría se puede identificar si está en mal estado o no. Si el huevo permanece en el fondo, está fresco, pero, en cambio, si flota, eso indica que el huevo está en mal estado y no debe consumirse.