APAGÓN

Cuánto dura la comida en el congelador durante un apagón

El apagón general está descongelando la comida de millones de españoles

Tomás Sanjuán

Madrid |

Cuanto dura la comida congelada
Cuanto dura la comida congelada | Imagen de ElasticComputeFarm en Pixabay

España y varios territorios de Europa han sufrido este lunes un apagón masivo. El suministro eléctrico se ha visto interrumpido a media mañana, desde las 12:30, viéndose afectadas las redes de telecomunicaciones, hospitales, centros educativos y medios de transporte. Una de las cuestiones que más se repiten es qué ocurre con los alimentos que se encuentran en el interior del congelador.

Y para responder a esa pregunta, podemos recurrir a un informe publicado por la USDA (Departamento de Agricultura de los Estados Unidos). En él se asegura que depende de muchos factores, como por ejemplo, lo lleno que estén los cajones. Un congelador lleno mantendrá una temperatura segura durante aproximadamente 48 horas. Si lo tenemos medio lleno las horas bajan a 24.

Según el informe, la comida puede volver a congelarse de forma segura si esta contiene cristales de hielo o está a 4 grados de temperatura, aunque su calidad puede verse afectada.

La Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria ha ofrecido también una serie de consejos, como por ejemplo mantener las puertas de la nevera y el congelador cerradas todo el tiempo que sea posible. Así ayudamos a mantener fría la temperatura interior. Si no se abre la puerta del refrigerador, los alimentos se conservarán fríos durante unas cuatro horas. Esta agencia recomienda también comprar hielo seco o bloques de hielo para mantenerlo lo más frío posible, por si el apagón se prolonga. Con 20 kilos de hielo seco se puede mantener frío un congelador de 500 litros lleno durante dos días, más o menos.

¿Qué debo hacer cuando vuelva la luz?

Si nuestros electrodomésticos vuelven a encenderse, debemos comprobar la temperatura para asegurarnos de que no es superior a 4 grados. Si es inferior, se pueden consumir como si fueran alimentos frescos de la nevera.

Los alimentos refrigerados se conservan en buen estado siempre que el suministro eléctrico no haya sido interrumpido durante más de cuatro horas y que la puerta del congelador se haya mantenido bien cerrada.

Deshacernos de lo que no esté bien

También es muy importante desechar cualquier alimento perecedero como carne, pollo, pescado, huevos, leche o queso que hayan estado expuestos durante más de dos horas a una temperatura por encima de 4 grados.