ALIMENTACIÓN

Cómo conservar la verdura durante más tiempo para evitar que se estropee con el calor

Las verduras también sufren los efectos del calor en verano y conservarlas se puede convertir en una odisea. Con estos consejos podrás mantenerlas frescas durante más tiempo.

E.C

Madrid | 20.07.2022 14:52

Diferentes verduras | Pixabay

Mantener las frutas y verduras frescas durante el verano es todo un reto. Las altas temperaturas que estamos viviendo acaban afectando a los alimentos que consumimos haciendo que muchos de estos acaben en la basura.

Una de las preguntas que nos hacemos al volver de la compra es dónde poner las verduras para conservarlas mejor. ¿En la despensa o en la nevera? ¿A qué temperatura?. Aunque se cree que por colocarlas en el frigorífico durarán más, la realidad es que el frío puede acelerar su proceso de maduración.

Las verduras son esenciales en nuestra dieta, aportan nutrientes, fuentes de energía y vitaminas. Por esto es importante saber conservarlas correctamente. La OCU recoge dónde deben almacenarse según su naturaleza:

Verduras que se pueden conservar en la nevera

Alcachofas, espárragos judías verdes, endivias, brócoli, coles de Bruselas, apio, verduras de hoja (lechuga remolacha, repollo), champiñones, guisantes, rábanos, maíz, cebolletas, puerro, nabo y berro.

Verduras que se pueden guardar en la despensa

Pepinos, remolacha, pimientos, ajo, cebollas, patatas, batatas, tomate, calabaza, jengibre y albahaca.

Cómo conservarlas durante más tiempo

  • Lávalas antes de almacenarlas y repite el proceso antes de consumirlas.
  • Sepáralas de otros alimentos, las frutas y verduras tienen diferentes procesos de maduración.
  • Guárdalas en recipientes de mimbre, este material ayuda a la transpiración y evita bacterias y hongos.
  • Utiliza bolsas de plástico perforadas y colócalas en los cajones menos fríos de la nevera.
  • Congélalas, mantenerlas en el congelador prologará su vida útil.

Otro truco que se ha hecho viral es guardar la verdura ya cortada y lavada en un tupper haciendo varias capas con papel de cocina humedecido.