Cada español consume de media 58 litros de cerveza al año
Según los hosteleros la cerveza es la bebida más social y la que más se vende. Cada español consume de media 58 litros al año. Somos el segundo país que más cerveza produce de toda Europa después de Alemania y las hay para todos los gustos: con o sin alcohol, artesanal e incluso de sabores.
Madrid | 04.08.2023 10:15
El Día Internacional de la Cerveza se celebra el primer viernes de agosto. En la hostelería es la bebida estrella. Por excelencia es la más social, el pretexto para quedar con amigos, compañeros o familiares.
Cada persona bebe, de media, 58 litros de cerveza al año, según datos de la patronal de los fabricantes en la que están grandes fabricantes como Mahou, Heineken, San Miguel o Damm, pero también cerveceras artesanales. Este dato que incluye también lo que bebieron los turistas.
Sector de la Cerveza en España
Según un informe Socioeconómico del Sector de la Cerveza en España en 2022, publicado conjuntamente por Cerveceros de España y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, afirma que la manera en la que se consume cerveza en España responde a los patrones mediterráneos: más del 90% de las ocasiones en las que se consumió cerveza en 2022 se asociaron con momentos de ingesta de alimentos.
El informe asegura que cerca de la mitad de las personas que la disfrutan lo hacen al menos en dos ocasiones a la semana.
Por qué se celebra el primer viernes de agosto
En el año 2007, un grupo de amigos plantearon una fiesta cuyo eje fuera la cerveza, y decidieron que debía repetirse cada año, el día 5 de agosto. Aquel plan se globalizó y terminó celebrándose el Día Internacional de la Cerveza, que desde 2012 tiene lugar el primer viernes de agosto, para simplificar la agenda de todo el mundo.
Qué es la cerveza
La cerveza es una bebida fermentada (que puede llevar alcohol o no), que se elabora a partir de agua, cereales (normalmente cebada malteada), lúpulo y levadura.
Es una de las bebidas alcohólicas más antiguas y populares del mundo, y se consume en casi todas las culturas y regiones. Su origen se remonta a hace más de 5,000 años, en las antiguas civilizaciones de Mesopotamia y Egipto.
Tipos de cerveza
- Lager o de fermentación baja.
- Pilsen.
- Pale Lager.
- Pale Ale.
- Marzen.
- Brown Ale.
- Bock.
- American Lager.
- Ale o de fermentación alta.
- Abadía.
- Weisbier.
La World Beer Cup ha marcado 103 categorías según el tipo de cerveza.
La más común según esta lista es la lager, que en esa clasificación ocupa el primer lugar la pFriem Japanese Lager, que se fabrica en Estados Unidos aunque tiene su origen en la tradición japonesa de la cerveza fermentada de arroz y que tiene un 5% de alcohol.