GANADERÍA

Alberto Garzón recomienda consumir menos carne y enfada al sector ganadero

La industria ganadero-cárnico ha manifestado su "estupor" en una carta abierta al ministro de Consumo tras pedir en su perfil de Twitter que los españoles cambien su dieta porque comen carne de forma excesiva y eso perjudica a su salud y a la del planeta.

ondacero.es | EFE

Madrid | 07.07.2021 22:24

Persona física y un señor de Murcia: Pedro Sánchez pone toda la carne en el asador | AGENCIA EFE

El ministro de Consumo, Alberto Garzón, ha recomendado a los españoles que reduzcan el consumo de carne porque "perjudica a la salud y al planeta". En concreto, advierte de que el 14,5% de las emisiones de gases de efecto invernadero proviene de la ganadería, especialmente de las macrogranjas, y avisa de que para un kilo de carne de vaca se requieren 15.000 litros de agua.

"¿Qué pensaríais si os dijera que el consumo excesivo de carne perjudica a nuestra salud individual y a nuestro planeta? Estoy preocupado por la salud de nuestros conciudadanos y de nuestro planeta. Sin planeta no tenemos vida, ni salarios ni economía, y nos lo estamos cargando", ha dicho en un vídeo publicado Twitter bajo la etiqueta #MenosCarneMásVida.

Críticas desde la industria ganadera

Estas declaraciones han provocado el enfado desde el sector ganadero y una oleada de críticas por parte del dirigentes del PP sus redes redes sociales que las califican de "ignorancia extrema" porque el sector primario "da de comer a todos" cada día. "¡Jolines con el comunismo!", ¡Ahora hasta nos dicen lo que tenemos que comer!", han expresado.

Los presidentes de las Interprofesionales del Cerdo Ibérico (Asici), de Carne Avícola (Avianza), para el Impulso del Sector Cunícola (Intercun), del Ovino y Caprino (Interovic), del Porcino de Capa Blanca (Interporc) y de la Carne de Vacuno (Provacuno) han expresado su malestar "ante la campaña suscrita" por Garzón y "el Ministerio del que es titular en la cual difama al conjunto del sector ganadero-cárnico".

Los representantes de las citadas seis Interprofesionales consideran "preocupante" que un ministro "enarbole una serie de afirmaciones erróneas o desenfocadas, y hacerlo además a través de canales públicos, tratando de crear una confrontación artificial con un sector, el ganadero-cárnico, que cumple un rol social y económico de primera magnitud en nuestro país".

Este sector genera en España 2,5 millones de empleos

Según la FAO, el sector "genera en España más de 2,5 millones de empleos y casi 9.000 millones de euros de exportaciones a la balanza comercial", añaden. En la carta abierta, defienden la contribución del sector "a la creación de empleo" y su impulso a "fuertes compromisos medioambientales con resultados comprobables", además de abogar la "senda de la colaboración institucional y el diálogo" y confiar en que "nuestros responsables públicos contribuyen, con su actitud y sus manifestaciones, a ese clima de entendimiento".

A su juicio, es irresponsable usar los datos de forma interesada cuando hay muchos datos disponibles del propio Gobierno del que forma parte". En la texto, el sector responde con datos a cada una de las afirmaciones del ministro de Consumo con el fin de rebatirlas, como la posición de España como el país más saludable del mundo (Bloomberg, Healthiest Country Index) y con más esperanza de vida de la Unión Europea (según la Comisión Europea).

Respecto al agua necesaria para producir 1 kg de carne, detalla que el 90 % es "agua verde", procedente de la lluvia y solo un 10 % es "agua azul" y "agua gris", una cantidad inferior a la de muchos cultivos vegetales, de acuerdo a sus cifras. En cuanto a los gases de efecto invernadero, precisa que, en España, "según los datos oficiales del Inventario Nacional de Gases de Efecto Invernadero -Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico-, la producción ganadera de carne representa únicamente el 7,8 % del total de emisiones.