Sí, la lechuga siempre es buena, pero esta variedad es la reina para la salud
En España, la lechuga más famosa y consumida es la lechuga romana, también conocida como "lechuga oreja de burro" o "cos" en algunas regiones.
Madrid |

La ensalada debe ser un imprescindible dentro de nuestra dieta diaria, y aunque se puede componer de muchos alimentos, uno que es imprescindible es la lechuga. La lechuga es un alimento muy interesante, ya que es baja en calorías, rica en agua y es una fuente de vitaminas y minerales (Vitamina A, Vitamina K, vitamina B9 y potasio). Además es una fuente de fibra, lo que nos ayuda a buena digestión y previene el estreñimiento, y contiene compuestos como los carotenoides y flavonoides, que ayudan a combatir el estrés oxidativo y reducen el riesgo de enfermedades crónicas.
Existen diversos tipos de lechuga, unas más famosas que otras. Hacemos un repaso de las variedades que existen y las propiedades que las destacan.
Los tipos de lechuga más populares
En España, la lechuga más famosa y consumida es la lechuga romana (también conocida como "lechuga oreja de burro" o "cos" en algunas regiones). Esta variedad es muy popular por su textura crujiente, su sabor suave y su versatilidad en la cocina. Se utiliza ampliamente en ensaladas, especialmente en la clásica ensalada César. Además, la lechuga romana destaca por su uso tradicional en la dieta mediterránea.
Tal y como explica la nutricionista Jen Messer a Usa Today: "Las ensaladas son una forma fantástica de aumentar la ingesta de nutrientes y de saciar el hambre priorizando la salud".
Repasamos el resto de variedades de lechuga:
- Iceberg: este tipo de lechuga es muy famosa, debido a su textura crujiente y sabor suave. La encontraremos en la mayoría de “ensaladas preparadas”, y aunque tiene menos nutrientes comparada con otras, es baja en calorías y aporta fibra y agua.
- Lechuga mantecosa: este es otro tipo popular de lechuga, debido a su textura suave y mantecosa y su sabor suave que la ayuda a combinar con muchos tipos diferentes de ingredientes. Tiene un alto contenido de agua y es rica en vitamina A y potasio.
- Lechuga hoja de roble: de hojas rizadas y color morado o verde, es apreciada por su sabor ligeramente dulce. Es rica en antioxidantes y vitamina K.
- Rúcula: esta verdura es apreciada por su "sabor ligeramente picante", que la convierte en una excelente opción para una ensalada más compleja e interesante.
Muchas personas también utilizan las espinacas para preparar ensaladas, y la realidad es que es una verdura rica en hierro, por lo que es muy buena opción incluirla. Otra verdura de hoja verde son los canónigos, su sabor suave y ligeramente dulce es muy apreciado. Además, su alto contenido en vitamina C los hace muy interesantes.
Otra verdura que se suele utilizar para hacer ensaladas son las endivias. Este alimento tiene un sabor ligeramente amargo y una textura crujiente, y es rica en fibra, vitamina K, ácido fólico y antioxidantes. También tiene un efecto prebiótico que beneficia la salud intestinal. Además, sus niveles de vitamina A y C son más altos que cualquier variedad de lechuga.