GASTRONOMÍA

Noor y Disfrutar consiguen su tercera estrella Michelin

El restaurante cordobés Noor y el catalán Disfrutar se hacen con la máxima distinción de la Guía Michelín en una noche con 31 nuevos restaurantes con una estrella Michelin y uno con dos estrellas.

Todos los restaurantes con tres estrellas Michelin en España 

Luis Gutiérrez

Barcelona | 28.11.2023 22:22 (Publicado 28.11.2023 21:29)

Paco Morales, cocinero de Noor, y Oriol Castro, Mateu Casañas y Eduard Xatruch, cocineros de Disfrutar | EFE

El cielo de Barcelona se ha llenado de estrellas con 31 restaurantes con una estrella Michelin, un restaurante que se ha hecho con su segunda estrella y con la entrada al olimpo gastronómico de los restaurantes Noor y Disfrutar con su tercera estrella.

La ciudad condal acogió la gala de la Guía Michelín 2024, presentada por el cómico Andreu Buenafuente y la presentadora Ainhoa Arbizu, en el Auditori del Centro de Convenciones. Por primera vez sin los restaurantes portugueses que tendrán su propia entrega el próximo mes de febrero.

Noor y Disfrutar se hacen con la tercera estrella Michelin

El cocinero cordobés, Paco Morales, ha conseguido su tercera estrella Michelin en el restaurante que puso en marcha en el año 2016. Tras pasar por cocinas como la de ElBulli o la de Mugartiz, Morales decidió poner en marcha su propio proyecto, que, en siete años, ha conseguido un gran reconocimiento.

Morales, a través de la innovación, la investigación y la documentación, ofrece una propuesta culinaria inspirada en la cultura andalusí. El cocinero cordobés trata de acercar, a través de su cocina contemporánea y de vanguardia, los sabores y aromas de Al-Ándalus.

Por otro lado, los otros triunfadores de la noche han sido Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas al frente de la cocina Disfrutar. Con una cocina vanguardista, los tres cocineros formados en ElBulli han llegado a lograr la ansiada tercera estrella Michelin.

Esta tercera estrella se suma a dos importantes galardones que también ha recibido Disfrutar en 2023, el Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina por la Real Academia de Gastronomía 2023 y la segunda posición en The World's 50 Best Restaurants.

Con este tercer 'macaron' (manera coloquial de los franceses a referirse a las estrellas) de la guía roja se unen a los otros trece restaurantes que ya tienen esta distinción, sumando un total de 15 restaurantes.

  • Atrio - Toño Pérez
  • Cocina Hermanos Torres - Javier y Sergio Torres
  • Diverxo -Dabiz Muñoz
  • AbAc -Jordi Cruz
  • Akelarre - Pedro Subijana
  • Aponiente - Ángel León
  • Quique Dacosta – Quique Dacosta
  • Lasarte - Martín Berasategui
  • Arzak - Juan Mari Arzak
  • El Cenador de Amós - Jesús Sánchez
  • Azurmendi - Eneko Atxa
  • El Celler de Can Roca - Los hermanos Roca
  • Martín Berasategui – Martín Berasategui

Venta Moncalvillo, dos estrellas Michelin y 31 nuevas una estrella Michelín

Venta Moncalvillo ha sido el único restaurante español que ha logrado dos estrellas Michelin en la guía roja. El restaurante de Ignacio Echapresto, en Daroca de Rioja (La Rioja) se suma a la lista de los biestrellados en España. "Esto es un regalo", afirma un emocionado "Ignacio Echapresto" que ha dedicado el premio a sus padres y ha reconocido la labor de ellos en sus inicios en la cocina.

Además, la guía de carretera francesa ha otorgado un total de 31 nuevas 1 estrella Michelin a los restaurantes españoles. Y como siempre, además de los restaurantes estrellados se incorporan los Bib Gourmand y los recomendados. Los primeros suman un total de 229 (23 novedades) y 770 recomendados (91 novedades).

Doce nuevas estrellas verdes en la Guía Michelín

Como es habitual desde hace unos años, la guía de carretera francesa sigue apostando por la sostenibilidad y ha galardonado a 12 restaurantes con su estrella verde.

Entre los nuevos premiados se encuentran:

  • Andreu Genestra
  • Barro
  • Ca Na Toneta
  • Casa Marcial
  • Bens D'avall
  • Emporium
  • El Molino de Alcuneza
  • El Molino de Urdániz
  • Estragón
  • Hábitat Cigüena negra
  • Monte
  • L'Algadir del Delta

Premio al mejor sumiller para Josep Roca

La Guía Michelín 2024 ha incluido una nueva distinción para reconocer el trabajo que realizan los sumilleres en los restaurantes. El galardón ha recaído en Josep 'Pitu' Roca, una de las patas que sustenta El Celler Can Roca.

Joan Carles Ibáñez ha sido reconocido como mejor jefe de sala por su trabajo en el restaurante Lasarte de Barcelona. Y el premio al Chef Mentor este año ha sido para Juan Mari Arzak, que toma el relevo de los anteriormente premiados Martín Berasategui y Joan Roca. El premio al mejor cocinero joven, este año cocinera, ha sido para Martina Puigvert del restaurante Les Cols.