SÉPTIMO MES CON SUBIDA DE PRECIO

El precio disparado de los alimentos ahoga a los ciudadanos

Los alimentos se encarecen un 10,3% interanual en abril, lo que también supone un incremento notable comparado con el 6,9% de marzo y la cifra más cara en casi 30 años.

ondacero.es | Servimedia

Madrid | 13.05.2022 12:55

Imagen de archivo de un supermercado. | Efe

El precio de los alimentos se encareció en abril un 3,6% respecto a marzo y en un 10,3% en comparación con abril de 2021, según se refleja en los datos del Índice de Precios al Consumo (IPC) publicados este viernes por el Instituto Nacional de Estadística (INE), que indican que la tasa general de inflación en el mes de abril fue del 8,3% respecto a un año antes.

Los datos del INE detallan que la inflación para la categoría de 'alimentos' fue del 6,3% en los cuatro primeros meses de 2022, mientras que el 3,6% mensual registrado en abril supone el séptimo mes consecutivo con incremento de los precios de los alimentos respecto al mes anterior y una aceleración frente al 1,2% registrado en marzo respecto a febrero. En términos interanuales, el 10,3% de abril supone también una aceleración del aumento de los precios en comparación con el 6,9% de marzo.

Por productos, los datos del INE indican que todos los incluidos en la categoría 'alimentos' vieron aumentar su precio tanto en tasa mensual como interanual, salvo las 'frutas frescas o refrigeradas', que en abril vieron bajar su precio respecto a marzo un 1,7% pero son un 9,5% más caras que en abril de 2021.

Estos son los alimentos que más han subido de precio en un año

Los alimentos con los mayores aumentos de precio en comparación con abril de 2021 son 'otros aceites comestibles' (+96,2%), 'aceite de oliva' (+42,5%), 'pastas alimenticias y cuscús' (+25%), 'harinas y otros cereales' (+23,2%), los 'huevos' (+21,6%) y la leche (+14% en el caso de la leche entera y 13,8% en el de la desnatada).

En cuanto a otros de los alimentos más habituales en la cesta de la compra, cabe destacar el aumento del 10,2% en el precio del arroz respecto a abril de 2021, del 10,1% en el caso del pan, del 10,9% en el de los yogures, 7% en el del queso, 6,2% en el de las patatas, 12,8% en el de la mantequilla y también 12,8% en el de las legumbres y hortalizas frescas o refrigeradas.

En el caso de las carnes, la carne de vacuno se encareció un 11,4% respecto a abril de 2021, la de ave un 12,7%, la de ovino y caprino un 10,7% y la de porcuno un 6,7%.

Por lo que respecta al pescado, el fresco o refrigerado se ha encarecido un 9,7% desde abril de 2021, el congelado lo ha hecho un 6%, el marisco fresco o refrigerado ha visto aumentar su precio un 7,7% y el marisco congelado un 5,7%, mientras que el 'pescado y marisco seco, ahumado o salado' cuesta un 5,2% más.

Por otro lado, en lo que va de 2022, todos los alimentos han visto aumentar su precio respecto a diciembre de 2021, salvo la carne de ovino y caprino, que se ha abaratado un 11,8%, mientras que los alimentos que más se han encarecido desde entonces son 'otros aceites comestibles' (+74,5%), las 'harinas y otros cereales' (+17,2%), el 'aceite de oliva' (+16,7%), las 'legumbres y hortalizas frescas o refrigeradas' (+15,7%), los huevos (+15,4%), la mantequilla (+11,7%), la carne de ave (+9,2%), las 'pastas alimenticias y cuscús' (+8,7%) y las patatas (+8,5%).

Los alimentos más encarecidos con respecto a marzo

Por último, en lo que se refiere exclusivamente al precio de abril en comparación con marzo, 'otros aceites comestibles' (+39,8%), 'legumbres y hortalizas frescas o refrigeradas' (+12%), aceite de oliva (+10,9%), huevos (9,9%) y 'harinas y otros cereales' (+9,2%) registraron los mayores incrementos de precio.

Por su parte, el pan se encareció un 3,8% respecto a marzo, la carne de ave lo hizo un 6,7%, la de porcino un 5,9% y la de vacuno un 3,6%, mientras que el pescado fresco o refrigerado vio aumentar su precio un 0,9%, el congelado un 1%, el marisco fresco un 1,6% y el congelado un 1,3%, la leche entera se encareció un 2,4%, la desnatada un 2%, el yogur un 4,1%, el queso un 1,8%, la mantequilla un 4% y las patatas un 3,4%.