El precio de los alimentos se modera en agosto: estos son los que más han subido
La inflación se aceleró en agosto hasta el 2,6 % interanual, tres décimas más que en julio, impulsada por el encarecimiento de los carburantes en un mes en que el precio de los alimentos moderó tres décimas su subida, hasta el 10,5 %.
📈 La inflación sube hasta el 2,6 % en agosto mientras el precio de los alimentos se modera al 10,5 %
❗ Por qué ha subido tanto el precio del aceite de oliva
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Aunque la subida del precio de los alimentos y bebidas no alcohólicas se moderó en agosto por la estabilidad de precios de otros alimentos, la tasa se mantiene por encima del 10%, un umbral del que no ha bajado desde marzo de 2022.
¿Por qué se modera el precio de los alimentos?
La disminución de la variación de precios en tres décimas de los alimentos y bebidas no alcohólicas se explica por la influencia de la estabilidad de la leche, queso y huevo y el descenso de los precios de la frutas y una menor subida de los precios de la carne y del pan y cereales respecto a agosto de 2022.
Los alimentos que más han subido en agosto
Según el Instituto Nacional de Estadística (INE), los alimentos que más han subido en agosto son:
- Aceites y grasas
- Legumbres y hortalizas frescas
- Carne de ovino
- Carne de porcino
- Pescado fresco y congelado
- Crustáceos, moluscos y preparados de pescado
- Leche
- Preparados de legumbres y hortalizas
- Carne de vacuno
- Cereales y derivados
- Pan
El aceite de oliva y el azúcar son los alimentos más inflacionistas del último año
El aceite de oliva se ha situado a la cabeza de los alimentos que más se han encarecido en el último año, tras aumentar su precio un 52,5 % anual en agosto, seguido del azúcar, que se vende un 42,5 % más caro.
Los últimos datos desagregados del Índice de Precios de Consumo (IPC), difundidos este martes por el Instituto Nacional de Estadística (INE), muestran la tendencia alcista del aceite de oliva, en contraposición con los demás aceites comestibles, que se han abaratado el 33,9 % en el último año.
La escasa cosecha de la campaña actual, que ha caído a la mitad respecto a la anterior recogida por efecto de la sequía, y las malas perspectivas para la próxima explican la subida del precio en origen del aceite de oliva, con el virgen extra por encima de los 8 euros por litro, mientras que en los supermercados ya supera los 10 euros.
Solo en un mes, entre julio y agosto, el aceite de oliva se encareció el 8,7 %, más que ningún otro alimento, y en los ocho primeros meses del año acumula una subida del 25,9 %.
Por el contrario, los otros aceites comestibles han experimentado unas caídas del 3,4 % respecto a julio y del 26,6 % entre enero y agosto en comparación con el mismo periodo de 2022, en línea con la evolución de los precios internacionales.
Tras el aceite de oliva, el alimento que más se ha encarecido desde agosto de 2022 ha sido el azúcar (+42,5 %), si bien su cotización no varió en el último mes y apenas ha acumulado una subida del 2,7 % entre enero y agosto.
España es deficitaria en azúcar y, además, la producción remolachera de este año se va a ver comprometida por la sequía y las escasas reservas hídricas.
También influye el contexto internacional, con los precios del azúcar al alza en medio de la preocupación por el impacto que puede tener el fenómeno de El Niño en las perspectivas mundiales de producción, entre otros factores.
El arroz ha sido otro de los alimentos que más han subido de precio en el último año (+21,6 %), si bien no experimentó cambios respecto a julio, y tuvo un incremento del 8,1 % en su cotización en los ocho primeros meses del año.
A la pérdida de cosecha en España por la falta de agua se suman las tensiones comerciales en el comercio mundial, después de que la India prohibiera en julio la exportación de arroz para controlar los precios domésticos.