ALIMENTACIÓN

El huevo español resiste la caída del consumo de los alimentos y bate récords de facturación

El sector del huevo ha facturado en 2023 2.278 millones de euros; es un 30% más que el año anterior y supone ya el 8,2% del valor de producción total ganadera y el 3,5% de la producción agraria. Cada español consumió de media en el pasado año 133 huevos en casa, casi tres huevos a la semana.

Laura Lorenzo

Madrid | 12.09.2024 14:02

El huevo español resiste la caída del consumo de los alimentos y bate récords de facturación | INPROVO

El sector de la avicultura en nuestro país está de celebración ante las cifras de facturación y consumo que ha dado a conocer este martes INPROVO, la Organización Interprofesional del Huevo y sus Productos. Y es que el año pasado se facturaron 2.278 millones de euros, un 30% más que el año anterior, consiguiendo así unas cifras que permiten hablar de récord de facturación y que sitúa al sector como un 8,2% del valor de la producción total ganadera y un 3,5% de la producción agrícola.

En 2023 se produjeron 1.164 millones de docenas de huevos en las granjas españolas, es un 2,2% respecto al año anterior. Un crecimiento que coloca a España como el tercer país productor más importante de la Unión Europea, aglutinando el 13,5% de la producción total, por detrás de países como Francia y Alemania.

Castilla-La Mancha, Aragón y Castilla y León, se mantienen como las tres regiones con un mayor número de producción de huevos, mientras que en Cantabria o Asturias, registran un mayor incremento en este último año, un 28,8% y un 25,5% respectivamente.

Se impone la tendencia que se ha ido observando los últimos años de un incremento del censo de las gallinas alojadas en sistemas de cría sin jaulas. Una de cada tres ponedoras está en sistemas alternativos, mientras que el 67% están alojadas en jaulas acondicionadas. Dentro de estos sistemas alternativos, un 22% se encuentran sueltas en el gallinero, un 10% son gallinas camperas y un 1% ecológicas.

Los hábitos de consumo de huevo de los españoles

El huevo es el alimento de la cesta de la compra que más ha crecido en 2023 en volumen en los hogares españoles. Este crecimiento del 8.7% consigue imponerse al conjunto de la caída del consumo alimentario (-1,5) provocado por la inflación.

Sólo el año pasado en los hogares españoles se consumieron 407 millones de kilos de huevos, lo que se traduce en un consumo per cápita de 8,68 kilos por persona, más de 137 huevos por persona al año. Unas cifras que permiten concluir que de media cada español consume casi tres huevos a la semana, mientras que nos gastamos unos 28 euros por persona en la compra de huevos.