COSTERA DE LA ANCHOA

Los arrantzales contarán con la mayor cuota de anchoa desde 2006

Comienza la costera de la anchoa. Los arrantzales afrontan una costera que este año tiene la cuota más alta de los últimos 17 años. Son más de 30.000 toneladas por lo que el sector confía en recuperar la rentabilidad perdida el año pasado como consecuencia de los elevados costes energéticos.

Kontxi Arruabarrena

Gipuzkoa | 28.02.2023 13:10

Anchoas en lonja | Europa azul

La flota vasca que se dedica a la anchoa es la mayor del Cantábrico. Un total de 45 barcos-35 guipuzcoanos y 10 vizcaínos- han salido esta medianoche a faenar si el mar lo permite. La costera de la anchoa estará abierta hasta el 30 de noviembre. El stock de la llamada "anchoa del Cantábrico" es muy importante para los arrantzales vascos. Las flotas española y francesa se reparten el TAC, el Total Admisible de Capturas, establecido por la Unión Europea y la especie goza de una buena situación biológica con niveles de biomasa muy altos tras el cierre de la pesquería entre los años 2005 y 2009.

Arrantzales ilusionados

Un total de 700 pescadores vascos esperan con impaciencia el resultado de esta costera. Arrantzales "ilusionados", según el Presidente de la Federación de Cofradías de Gipuzkoa Eugenio Elduaien tras la incertidumbre vivida el año pasado. El objetivo es, ha dicho Elduaien, " intentar pescar una buena anchoa que tenga precio en lonja y que suba la rentabilidad en lonja".