"Más de Uno Cartagena" con Paco Rivas

Chef Pacuco, para evitar el Jamacuco: Salpicón de marisco

Los viernes, Pacuco Solana, nos trae las mejores recetas, con humor y mucho arte, con la inestimable colaboración deTomás Martínez Pagán.

https://chefpacuco.blogspot.com/

Paco Rivas

Cartagena | 27.08.2021 14:12

SALPICÓN DE MARISCO

Ingredientes:

300 gr de gamba blanca o langostinos

300 gr de pulpo cocido

300 gr de mejillones cocidos

1/2 pimiento rojo.

1/2 pimiento verde.

1/2 pimiento amarillo

1cebolla roja

100 ml de vinagreta (2 partes de aceite de oliva virgen extra y una de vinagre)

Sal

Pimienta

Un chorro de limón.

Aceitunas negras

Elaboración:

Cocemos los langostinos en tandas de 12 en abundante agua salada hirviendo, apagamos el fuego, dejamos en el agua 2 minutos , escurrimos y sumergimos en un bol con agua, sal y hielo.

Mejillones: Límpialos bien eliminando los residuos exteriores y cortando los filamentos, lávalos bajo el chorro de agua fría, y desecha los que no están vivos.

Introduce los mejillones en una olla o cacerola y enciende el fuego a temperatura alta.

Mantenlos 5 minutos cocinando con la olla tapada, y pasado ese tiempo retíralos y deja que se enfríen. Pulpo:mejor cocido, córtalo en rodajas.

Cuando ya tenemos los mariscos listos y fríos, podemos preparar el salpicón.

Corta los langostinos en dos, quítale la concha a los mejillones y corta en rodajas las patas de pulpo, y ponlos todos juntos en un bol amplio.

Pica la cebolleta y los pimientos.Deshuesa las olivas y pártelas por la mitad. Incluye todos estos ingredientes en el bol.

Prepara la vinagreta: pela y pica muy finito el ajo, e introdúcelo junto con un poco de sal, el aceite y el vinagre en un tarro o botella. Ciérralo bien y agítalo hasta que la mezcla emulsione y se vea ligada.Vierte la vinagreta por encima del bol donde están los ingredientes.

Remueve para que quede todo bien impregnados