CODILLO DE CERDO CON CHUCRUT
Ingredientes para 4 personas:
2 codillos de cerdo
1 cebolla mediana o un puerro
1 Hoja de laurel
Sal y pimienta al gusto
Mostaza
Para el chucrut:
1 col (puede optarse por la col en conserva, o en bolsas)
1 benjamin de cava
Granos de pimienta
Enebro
Para el puré:
4 patatas grandes
Nata líquida 250 ml
Nuez moscada
Sal pimienta
Elaboración:
Cocer el codillo en una olla exprés con suficiente agua, una pizca de sal y pimienta negra unos 20 ó 25minutos junto a la cebolla cortada por la mitad o el puerro y las hoja de laurel con una presión media.
Añadir las patatas peladas y cortadas en trozos grandes y cocer otros 8 minutos.
Dejar que el codillo se enfríe en el mismo caldo.
Retirar el codillo de la olla, pasarlo a una bandeja de horno y hornearlo con el grill el tiempo necesario para que quede crujiente la piel.
Mientras, sacamos la cebolla o el puerro y cocemos el chucrut en la misma agua que hemos hervido la carne. Probamos de sal y si está muy salada le añadimos un poco de agua dulce. Le añadimos también una botella de Benjamín, unos granos de pimienta y enebro y lo ponemos a cocer unos 4 ó 5 minutos en la olla express.
Para el puré, hervimos las patatas al vapor y las pasamos por un pasapurés, le añadimos la nata líquida, nuez moscada generosamente, sal y pimienta. Ha de quedar harinoso no hecho un chicle.
Se sirve todo junto y se toma con mostaza fuerte y una buena cerveza, muy fría pero no helada.