"Más de Uno Cartagena" con Paco Rivas

Chef Pacuco para evitar el Jamacuco: Codillo de cerdo con chucrut

Los viernes, Pacuco Solana, nos trae las mejores recetas, con humor y mucho arte, con la inestimable colaboración deTomás Martínez Pagán.

https://chefpacuco.blogspot.com/

Paco Rivas

Cartagena | 03.09.2021 14:26

CODILLO DE CERDO CON CHUCRUT

Ingredientes para 4 personas:

2 codillos de cerdo

1 cebolla mediana o un puerro

1 Hoja de laurel

Sal y pimienta al gusto

Mostaza

Para el chucrut:

1 col (puede optarse por la col en conserva, o en bolsas)

1 benjamin de cava

Granos de pimienta

Enebro

Para el puré:

4 patatas grandes

Nata líquida 250 ml

Nuez moscada

Sal pimienta

Elaboración:

Cocer el codillo en una olla exprés con suficiente agua, una pizca de sal y pimienta negra unos 20 ó 25minutos junto a la cebolla cortada por la mitad o el puerro y las hoja de laurel con una presión media.

Añadir las patatas peladas y cortadas en trozos grandes y cocer otros 8 minutos.

Dejar que el codillo se enfríe en el mismo caldo.

Retirar el codillo de la olla, pasarlo a una bandeja de horno y hornearlo con el grill el tiempo necesario para que quede crujiente la piel.

Mientras, sacamos la cebolla o el puerro y cocemos el chucrut en la misma agua que hemos hervido la carne. Probamos de sal y si está muy salada le añadimos un poco de agua dulce. Le añadimos también una botella de Benjamín, unos granos de pimienta y enebro y lo ponemos a cocer unos 4 ó 5 minutos en la olla express.

Para el puré, hervimos las patatas al vapor y las pasamos por un pasapurés, le añadimos la nata líquida, nuez moscada generosamente, sal y pimienta. Ha de quedar harinoso no hecho un chicle.

Se sirve todo junto y se toma con mostaza fuerte y una buena cerveza, muy fría pero no helada.