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El incremento en los precios de los hoteles, cafeterías y restaurantes se situó en el 5.8% en Galicia el pasado mes de abril con respecto al mismo mes del año pasado. Si nos centramos en los alimentos y en las bebidas no alcohólicas la subida se sitúa en el 5.6%. Estas cifras demuestran a juicio de César Ballesteros, presidente de hostelería de Pontevedra, que el incremento en la cesta de la compra repercuta directamente en los precios de restaurantes y cafeterías. A ello hay que añadir el alto precio de la energía o los salarios de los trabajadores que, según Ballesteros, se incrementaron un 8% en el último convenio colectivo del sector.
Los hoteles presentan un comportamiento distinto, les influye menos el precio de la cesta de la compra y más los de la energía o de los sectores derivados de la construcción. También hay que tener en cuenta que los hoteles pueden variar sus tarifas casi a diario por lo que ante un aumento de la demanda suben los precios. Los buenos datos del turismo en toda Galicia repercuten en ese incremento de las tarifas en temporadas o jornadas concretas. Aún así, señala Ballesteros, la relación calidad precio en los restaurantes y hoteles gallegos es excelente.
César Ballesteros quiso referirse en la entrevista mantenida en Onda Cero Vigo a la presencia de Ferrán Adrià en Galicia donde hoy mantiene un encuentro con distintos cocineros. Adrià cree que en los próximos cinco años se van a producir cambios muy importantes en el sector de la restauración, fundamentalmente en lo que se refiere a los costes y más concretamente a los salarios de los camareros. Afirmó Adrià que esto hará que los precios se incrementen un 50% el próximo lustro. En los lugares en los que un café cueste hoy dos euros, alcanzará los tres.