Los Premios Espiga "soplan" sus 25 velas en un acto en el Teatro Romano de Mérida
El jamón 'Ibérico del Brillante' y el vino 'Señorío de Pedraza' se hacían con los principales galardones de la noche.
En la noche de este miércoles, Caja Rural de Extremadura celebró el 25º Aniversario de sus Premios Espiga 'Jamones Ibéricos DO Dehesa de Extremadura' y 'Vino DO Ribera del Guadiana' con una gala en el Teatro Romano de Mérida.
Los grandes protagonistas de la noche fueron el jamón 'Ibérico del Brillante' y el vino 'Señorío de Pedraza', ganadores cada uno de ellos en sus respectivos concursos como Espiga Oro al mejor Jamón DO Dehesa de Extremadura y el Gran Espiga al vino DO Ribera del Guadiana con mayor puntuación, respectivamente. En total, se entregaron 19 Premios Espiga, que se dieron a conocer en junio, y se rindió homenaje a personalidades vinculadas con su trayectoria a estos 25 años de reconocimiento a los mejores productos y ganaderías del ibérico y de los viñedos extremeños.
Jamones Ibéricos DO Dehesa de Extremadura
El máximo galardón del XXV Concurso Caja Rural de Extremadura de Jamones Ibéricos DO Dehesa de Extremadura Premios Espiga ha recaído en 'Ibérico del Brillante', de la empresa Sierra Extremeña SLU, afincada en Castuera. La dirección técnica del concurso, encabezada por María Jesús Martín, destacó de él su excelente calidad para otorgarle el Espiga de Oro y que repite con el máximo galardón.
También fueron premiados 'Jamón y Salud SA', de Llerena, con el Espiga de Plata; y 'Tomás González Ibéricos' de Productos González Villa SL, ubicada en Llerena, con el Espiga de Bronce.
Paralelamente, se premió también con la distinción especial a los ganaderos de cuyos porcinos salieron las piezas premiadas con los Espiga: 'Los Puertos, SC', por el Oro; Florencio Antonio Torres Lagar, Plata; y Cecilio Albarrán, Bronce.
XXV Premios Espiga Vino DO Ribera del Guadiana
En la gala también se entregaron los XXV Premios Espiga Vino DO Ribera del Guadiana, con el vino 'Señorío de Pedraza', elaborado por la Cooperativa Nuestra Señora de la Soledad de Aceuchal, como ganador del Gran Espiga por su tempranillo, cosecha de 2023, al lograr la máxima puntuación de todos los caldos que se presentaron a concurso.
'Señorío de Pedraza' fue también galardonado con el Premio Espiga Oro entre los tintos de cosecha. El Espiga Plata en esta categoría fue para 'Puerta Palma' Tempranillo, de Bodegas Orán, de Almendralejo; y el Espiga Bronce recayó en 'Seilón', variedad tempranillo, de Bodegas López Morenas, de Fuente del Maestre.
Entre los tintos de barrica de añadas 2022 y 2023, se destacó con el Espiga Oro a 'Flor de Señorío de Orán', de Bodegas Orán. El Premio Espiga Plata recayó en Palacio Quemado, en la variedad de vendimia seleccionada, de 'Viñas de Alange', en Alange; y el reconocimiento con la Espiga de Bronce fue para 'Compass Tempranillo', de la cooperativa Santa Marta Virgen, de Santa Marta de los Barros.
En el apartado de tintos de barrica de añadas anteriores a 2022, el vino 'Vizana Tempranillo Crianza', de Bodegas Viticultores de Barros de Almendralejo, se llevó el Premio Espiga Oro. La Espiga Plata fue para 'Señorío de Orán', variedad crianza, de Bodegas Orán; y la Espiga Bronce recayó en 'Madre del Agua Vino de Guarda', de Bodegas Toribio, de Puebla de Sancho Pérez.
En la categoría de vinos rosados, los premiados fueron: Espiga Oro, de nuevo, para 'Marqués Montevirgen de Villalba', variedad semidulce, de la cooperativa Montevirgen de Villalba de los Barros; Espiga Plata para 'Magus', de Bodegas López Morenas, de Fuente del Maestre; y con la Espiga Bronce repite la cooperativa Viñaoliva, de Almendralejo, con 'Zaleo Tempranillo'.
Por último, en la categoría de vinos blancos, el Premio Espiga Oro lo consiguió 'Sinoble Moscatel', de Viñedos de Pozanco, de Mérida; y la Espiga Plata recayó en 'Marqués Montevirgen Villalba', variedad pardina, de la cooperativa Montevirgen. El Premio Bronce fue para 'Viña Canchal', en la variedad pardina, de CAVE San José.