AGROALIMENTACIÓN

Un estudio incide en la necesidad de ajustar las dosis de fertilización en el pimiento de industria para favorecer su productividad

El equipo de Riego y Nutrición de Cicytex en La Finca La Orden ha desarrollado un sistema de apoyo para la gestión del riego, fertilización nitrogenada y el cálculo de la huella de carbono en cultivos hortícolas al aire libre, como brócoli, tomate y pimento industria.

Redacción

Extremadura | 14.07.2023 04:26

Pimientos | @beadguezboh

Un estudio del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex) ha constatado la importancia de adaptar las dosis de fertilización en el pimiento de industria a las condiciones concretas de la parcela con el objetivo de favorecer la productividad.

Según se pone de manifiesto, el nitrógeno es un elemento esencial para el pimiento de industria, sobre todo, en las primeras fases del cultivo, por lo que ajustar la cantidad requerida a lo largo de su ciclo de cultivo "es crucial tanto para garantizar la productividad y calidad en los frutos como para prevenir la contaminación por nitratos en los acuíferos".

Así, señala que las Vegas del Guadiana es una zona vulnerable por la contaminación de nitratos de origen agrario y se rige por un Programa de Actuación con medidas obligatorias para los agricultores.

En ese sentido, el equipo de Riego y Nutrición de Cicytex en La Finca La Orden ha desarrollado un sistema de apoyo para la gestión del riego, fertilización nitrogenada y el cálculo de la huella de carbono en cultivos hortícolas al aire libre, como brócoli, tomate y pimento industrial, llamado 'VegSyst-DSS', plataforma web de acceso gratuito ya existente.

Su objetivo es "ofrecer una herramienta sencilla de manejo para una distribución óptima del abonado y riego a lo largo del ciclo de estos cultivos".