Cooperativas Agro-alimentarias celebrará este jueves en Mérida sus I Jornadas Apícolas
Se analizará la Intervención Sectorial Apícola en el marco del plan estratégico de la PAC 2023- 2027, las aportaciones en sostenibilidad y biodiversidad de la apicultura y el trabajo de las apicultoras en las cooperativas, entre otros asuntos.
Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura celebra sus I Jornadas Apícolas este jueves, 14 de diciembre, para analizar la Intervención Sectorial Apícola en el marco del plan estratégico de la PAC 2023- 2027, las aportaciones en sostenibilidad y biodiversidad de la apicultura y el trabajo de las apicultoras en las cooperativas, entre otros asuntos.
Estas jornadas, que se desarrollarán en el Hotel Ilunion Las Lomas de Mérida, se inaugurarán a las 09,30 horas a cargo del presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Ángel Pacheco Conejero; el subdirector general de Caja Almendralejo, Pablo Llamas Mariñas, y el director general de la PAC de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible, Juan Eloy Rodríguez Ucedo.
La primera mesa redonda de estas I Jornadas Apícolas de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura abordarán la Intervención Sectorial Apícola en el marco del plan estratégico de la Política Agrícola Común 2023-2027, que contempla ayudas para mejorar las condiciones generales de producción y comercialización de los productos apícolas, derivados de la miel.
Para ello, se contará con la intervención del director de Programas de Ayudas Ganaderas de la Dirección General de la PAC, Vicente Cruz Galeano, y de la jefa de sección de Sanidad Animal IV de la Dirección General Agricultura y Ganadería, María Coronada Lemus Sánchez. Esta mesa redonda estará moderada por el presidente de la Sectorial Apícola de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, José Antonio Babiano Serrano.
Posteriormente, el papel de la apicultura en aspectos como la sostenibilidad y la biodiversidad centrará el debate entre la directora de Programas de Conservación de la Dirección General Sostenibilidad, María Jesús Palacios González, y Tomás Rodríguez Riaño, del Departamento de Biología Vegetal, Ecología y Ciencias de la Tierra de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Extremadura, ha informado en nota de prensa Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.
Las aplicaciones del seguro apícola será el tema de interés de otra mesa redonda, en la que participarán Jesús González Miguel y María José Parra, director técnico de Seguros y técnica, respectivamente, de la correduría de seguros Hacex Extremadura.
Las I Jornadas Apícolas de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura concluirán con una mesa de experiencias de apicultoras socias de cooperativas, contando para ello con María Luisa Crespo García, de la cooperativa Apihurdes; Elena Villanueva Serrano, de la cooperativa Montemiel, y Sandra García Domínguez, de la cooperativa Sierra Miel, con la moderación por parte de Carmen Moreno Vargas, directora de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.