Barcarrota volverá a "celebrar" las excelencias del Cerdo Ibérico en su XIX edición del Certamen Gastronómico del cerdo
Certamen al que sumar las XVI Jornadas técnicas del cerdo ibérico o el XII Concurso de cortadores de jamón de Barcarrota 'Ramón Jaime Merchán'.
La localidad pacense de Barcarrota celebrará del 12 al 14 de abril la decimonovena edición del Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico con un enfoque familiar con actividades para todas las edades, como concursos de cocina para niños, junto a las XVI Jornadas técnicas del cerdo ibérico o el XII Concurso de cortadores de jamón de Barcarrota 'Ramón Jaime Merchán'.
El diputado provincial de la Diputación de Badajoz, Ramón Díaz Farias, ha recordado en su presentación que Barcarrota es conocida, entre otras cualidades, por ser una de las localidades donde se crían y producen los mejores ejemplares de esta raza porcina; de ahí que impulsara esta iniciativa con el cerdo ibérico como protagonista, unido a la gastronomía de productos de este animal.
Como ha señalado, Barcarrota "es un punto neurálgico donde se cría y se engorda el cerdo ibérico, como en otros muchos puntos de España", pero en la misma "hay algo que es diferente, y es que aquí tenemos la dehesa que produce el oro en forma de bellota y que da lugar a ese producto estrella de la gastronomía extremeña, como es el cerdo ibérico de bellota en todas sus variantes"; a la par que ha reconocido que aunque las ferias gastronómicas se han puesto "de moda", Barcarrota fue "pionera".
El programa contempla para el viernes día 12 el concurso de repostería tradicional, el X Concurso gastronómico de cocineros profesionales, visita a empresas del sector o el Concurso de gastronomía popular del cerdo ibérico.
El sábado 13 será el turno de las Jornadas Técnicas del Cerdo Ibérico, que contarán con una cata de vinos, o el X Concurso del mejor jamón ibérico de Barcarrota, así como el concurso 'Bellotas al cubo'.
Por su parte, el domingo tendrá lugar el Certamen de Cortadores de Jamón, así como la entrega de los Premios Encina de Plata, para Ramón Jaime Merchán y Javier García Guerra, cocinero que hará clases magistrales durante el certamen y que es el 'alma mater' del evento desde sus orígenes y que, en esta presentación, ha señalado que se ha programa una "feria gastronómica donde disfrute toda la familia, pues hay actividades para todas las edades".
El aspecto lúdico también se encontrará presente ya que muchos de los visitantes podrán degustar, en la Ruta de la tapa, productos del cerdo ibérico de buena calidad a un precio asequible. Asimismo, no faltarán las actuaciones musicales.