50 empresas y las 16 Denominaciones de Origen extremeñas exhiben su potencial en el Salón Gourmets 2024 en Madrid
Extremadura también muestra en el Salón Gourmets el potencial de atracción de las Rutas Gatronómicas Sostenibles.
El consejero de Economía, Empleo y Transformación Digital, Guillermo Santamaría, ha mostrado la "apuesta decidida" de la Junta por la internacionalización de las empresas extremeñas, con motivo de su presencia en el Salón Gourmet en Madrid, donde se dan cita 50 empresas de la región y 16 Denominaciones de Origen.
En este evento, Extremadura cuenta con un espacio agrupado de una superficie total de 600 m2, lo que supone una "implicación firme con las ferias sectoriales".
Además, en la presente edición se ha invertido una cifra récord de 360.000 euros que ha permitido atender el 70 por ciento de las peticiones de empresas que querían acudir a la feria en el estand de la Junta de Extremadura, puesto que este salón "es un escaparate y una plataforma destacada para Extremadura y sus productos".
RUTAS GASTRONÓMICAS
La Consejería de Cultura, Turismo, Jóvenes y Deportes promociona las Rutas Gastronómicas Sostenibles de Extremadura en el stand que Extremadura Avante tiene en la 37 edición de Salón Gourmets en Madrid,
El Salón Gourmets es la feria internacional de alimentación y bebidas de calidad más grande de Europa y uno de los referentes "más prestigiosos" del mundo, que se celebra desde este lunes y hasta el jueves en Madrid.
Durante los cuatro días de este evento gastronómico, la Dirección General de Turismo organiza catas comentadas sobre la Ruta del Aceite de Extremadura, la Ruta del Ibérico 'Dehesa de Extremadura', la Ruta del Queso de Extremadura y la Ruta del Vino y Cava Ribera del Guadiana.
Así, el primer día de feria, están previstos tres pases de una actividad sobre la Ruta del Aceite de Extremadura, la cultura oleícola y el aceite de oliva virgen extra de la región. La almazara As Pontis, de Eljas (Sierra de Gata), hará una cata de aceite, maridada con cava de la Ruta del Vino y Cava Ribera del Guadiana.
Por su parte, el martes la protagonista será la Ruta del Ibérico 'Dehesa de Extremadura' a través de una cata comentada para acercar al público la cultura del ibérico, que será realizada por Turismo del Jamón, empresa de actividades y cortador de jamón, con maridaje de cava de la Ruta del Vino y Cava Ribera del Guadiana. También se realizarán tres pases.
El miércoles, la cata comentada versará sobre la Ruta del Queso de Extremadura, el mundo del queso y la cultura quesera, que realizará La Cava del Queso en tres pases, con maridaje de cava de la Ruta del Vino y Cava Ribera del Guadiana, ha informado la Junta de Extremadura en nota de prensa.
La última jornada estará dedicada a la cultura vitivinícola y quesera de la región con dos pases de una cata comentada que dirigirá Cata con Cati, empresa perteneciente a las cuatro rutas.