Ensalada de burrata con melocotón, tomate y jamón ibérico
Con el chef, asesor gastronómico y profesor de hostelería Manuel García Puentenueva
INGREDIENTES
- Cuatro. Burratas.
- 300 g de tomate.
- Tres melocotones.
- 200 g de jamón ibérico.
- Aceite de Módena.
- Tomillo fresco.
- Brotes tiernos.
- Sal en escamas.
Salsa de ternera
- ¼ de litro de consomé.
- Dos tomates.
- Grasa de ternera.
- Sal.
ELABORACIÓN.
- Comenzamos por hacer la salsa de ternera y ponemos en un cazo la grasa de ternera con un poco de aceite A mínimo para que la grasa sude y se vaya deshaciendo.
- Hacemos un consomé de forma tradicional.
- Y el tomate lo cortamos a dados y sofreímos con aceite de oliva hasta conseguir hacer una pasta.
- Ya tenemos los tres ingredientes de la salsa, y lo único que nos queda es mezclarlo todo hervirlo durante media hora triturarlo filtrarlo por un colador y volver otra vez a reducir hasta que se quede una textura cremosa.
- Cortamos el tomate en gajos y los salteamos a fuego fuerte con un poquito de aceite y hojas de tomillo fresco y Reservamos
- Pelamos y cortamos el melocotón también en gajos y salteamos de igual forma que el tomate a fuego fuerte para sellar bien el melocotón.
- Y solamente nos queda montar nuestro plato, pondremos la Burrata en el centro del plato le vamos a hacer una cruz en la parte superior y abrimos la Burrata y disponemos tanto el tomate como el melocotón por todo nuestro queso vamos a poner nuestro jamón ibérico en láminas cortadas, no muy grandes por toda la ensalada, terminando con los brotes, la sal en escamas y la salsa de ternera.