25/09/2024

Ensalada de burrata con melocotón, tomate y jamón ibérico

Con el chef, asesor gastronómico y profesor de hostelería Manuel García Puentenueva

ondacero.es

Extremadura | 25.09.2024 14:07

INGREDIENTES

- Cuatro. Burratas.

- 300 g de tomate.

- Tres melocotones.

- 200 g de jamón ibérico.

- Aceite de Módena.

- Tomillo fresco.

- Brotes tiernos.

- Sal en escamas.

Salsa de ternera

- ¼ de litro de consomé.

- Dos tomates.

- Grasa de ternera.

- Sal.

ELABORACIÓN.

- Comenzamos por hacer la salsa de ternera y ponemos en un cazo la grasa de ternera con un poco de aceite A mínimo para que la grasa sude y se vaya deshaciendo.

- Hacemos un consomé de forma tradicional.

- Y el tomate lo cortamos a dados y sofreímos con aceite de oliva hasta conseguir hacer una pasta.

- Ya tenemos los tres ingredientes de la salsa, y lo único que nos queda es mezclarlo todo hervirlo durante media hora triturarlo filtrarlo por un colador y volver otra vez a reducir hasta que se quede una textura cremosa.

- Cortamos el tomate en gajos y los salteamos a fuego fuerte con un poquito de aceite y hojas de tomillo fresco y Reservamos

- Pelamos y cortamos el melocotón también en gajos y salteamos de igual forma que el tomate a fuego fuerte para sellar bien el melocotón.

- Y solamente nos queda montar nuestro plato, pondremos la Burrata en el centro del plato le vamos a hacer una cruz en la parte superior y abrimos la Burrata y disponemos tanto el tomate como el melocotón por todo nuestro queso vamos a poner nuestro jamón ibérico en láminas cortadas, no muy grandes por toda la ensalada, terminando con los brotes, la sal en escamas y la salsa de ternera.