El 'Tren del Queso' unirá Badajoz y Castuera con animación y descuentos en la tercera edición del día de este producto
El III Día del Queso se celebra este sábado en Castuera con tapas, catas, talleres o actividades entre las que destacan el 'Tren del queso' entre Badajoz y el municipio castuerano con animación y descuentos especiales, y el taller 'Haz tu queso'.
El III Día del Queso se celebra este sábado, día 9, en la localidad pacense de Castuera con tapas, catas, talleres o actividades entre las que destacan el 'Tren del queso' entre Badajoz y el municipio castuerano con animación y descuentos especiales, y el taller 'Haz tu queso' para su elaboración de forma manual mediante el método tradicional.
Otro tipo de tren será uno urbano que realizará recorridos durante todo el día para conocer rincones como el Museo del Turrón o zonas históricas del casco urbano, en esta edición en la que una de las novedades será el nombramiento por parte de la organización de un 'Embajador del queso de Castuera', que recaerá sobre una persona relevante y reconocido turófilo que tendrá a disposición durante un año 100 quesos de Castuera para fomentar en aquellos actos y eventos en los que este embajador considere.
Así lo ha avanzado el diputado de Cultura y Deportes de la Diputación de Badajoz y alcalde de Castuera, Francisco Martos, en la presentación, acompañado del director de la Escuela de Pastores de Extremadura, Luis Fernández, del III Día del Queso que tendrá lugar en la Plaza de España tras dos años sin poder celebrarlo, organizado conjuntamente por el ayuntamiento y la Escuela de Pastores de Extremadura, con sede en la localidad.
Martos ha señalado en su intervención que Castuera se han autonombrado Capital Mundial del Ovino por circunstancias y cuestiones relacionadas con la producción y la elaboración y que, la semana pasada, ha sido sede del Campeonato de España de Esquileo junto a otras actividades relacionadas con el ovino.
De este modo, ha continuado, este martes presentan el Día del Queso, que ha enmarcado en dicha efeméride y en la importancia que tiene el queso de Castuera, denominación "decana" de aquellos con denominación de origen al ser el primero en la región que adquiere la DOP Queso de La Serena.
En relación al programa de este certamen dirigido a poner en valor el sector ovino y los productos que se obtienen del mismo y cuyas dos primeras ediciones funcionaron "extraordinariamente bien", Francisco Martos ha resaltado 'En Tren a Castuera', con dos trenes especiales con salida en Badajoz y llegada a Castuera aparte de los que existen habitualmente.
Los trenes incluyen asimismo dos grupos de animación para difundir el evento y alentar a visitantes a asistir al mismo, y en relación a los mismos Luis Fernández ha detallado que Renfe ha habilitado dos trenes especiales para ese día, uno de ida y otro de regreso, y que en cuanto al precio tienen una rebaja de un 20 por ciento respecto al billete habitual y de un 40 por ciento en el caso de grupos de más de 10 personas.
Otra actividad destacada es 'Hazte tu queso', un taller en el que por 2 euros de inscripción se puede realizar un queso hecho con cincho de esparto a la manera tradicional y en el que, quienes se decidan, podrán degustar su propia pieza una vez curada, como ha explicado Fernández, que ha detallado que el Día del Queso se celebra de 11,00 a 19,00 horas en tres espacios habilitados en la Plaza de España.
El primero, la zona de degustación, reunirá a queserías de la comarca donde presentarán sus innovaciones, entre ellas quesos de autor como los lácticos de leche de oveja madurado con ceniza, carbón vegetal o en pimentón de La Vera, además de servir cervezas y helados artesanos, o pizzas con el cordero como ingrediente principal, junto a la quesería invitada, Quesería J. Aramburu, procedente del País Vasco y un elaborador amparado por la DOP Queso Idiazabal.
Otra zona es la de escenarios con actuaciones musicales y folklóricas, junto con un tercer recinto dedicado a talleres, como los infantiles y otros donde se enseñará las elaboraciones de suero, nazurón o requesón, platos dirigidos por la Escuela Profesional Castuera Alimentaria, como hamburguesas, telares artesanales y uno más dedicado a los objetivos de desarrollo sostenible.