Este lunes

Elche aborda el asesoramiento a locales de restauración para que puedan ofrecer opciones sin gluten

En unas jornadas de carácter nacional organizadas por la Federación de Asociaciones de Celíacos de España y la Asociación de Celíacos de laComunitat Valenciana

David Alberola García

Elche |

Jornadas nacionales de restauración sin gluten celebradas en Elche. | Generalitat Valenciana

El centro de congresos de Elche está siendo hoy el escenario de las terceras jornadas nacionales de restauración sin gluten que ha organizado la Federación de Asociaciones de Celíacos de España junto a la Asociación de Celíacos de la Comunitat Valenciana.

Se trata de un evento que buscan ofrecer asesoramiento a establecimientos y comercios de restauración para que puedan ofrecer opciones sin gluten a las personas celíacas.

Durante las jornadas ha tenido lugar una conferencia en la que se va a abordar la gastronomía de la Comunitat y su valor añadido para el sector turístico. Se han programado también dos ponencias sobre los clientes celíacos y varias mesas redondas y de debate que tratarán temas relacionados.

Además, esta tarde se van a entregar los premios del I Concurso de Cocina sin Gluten promovidos por el Ayuntamiento de Elche, a través de la concejalía de Consumo.

El concurso busca dar visibilidad a la enfermedad celíaca y premiar el trabajo de los profesionales que incorporan recetas saludables a la oferta hostelera de la ciudad apta para el consumo de personas que sufren este trastorno digestivo.

El secretario autonómico de Turismo, José Manuel Camarero, va a asistir a la inauguración de unas jornadas en las que también van a estar presentes, entre otros, el vicepresidente de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España, Álvaro Manzanos, y el presidente de la Asociación de Personas afectadas de enfermedad celíaca de la Comunitat Valenciana, Jesús Salinas.

“En estos momentos, se estima que más de 450.000 personas en España son celíacas, una enfermedad que afecta a aproximadamente un 1 % de la población, lo que supone que en la Comunitat Valenciana estamos hablando de 50.000 personas que merecen disfrutar de una experiencia gastronómica en cualquiera de los establecimientos valencianos, con todas las garantías”, ha señalado José Manuel Camarero que ha destacado que “ya no hablamos de las personas como cifras, sino de un colectivo humano detrás de este problema que viene con sus familias y unas necesidades especiales”.

Camarero ha añadido que “en la Comunitat Valenciana, el sector de la hostelería trata de mejorar y hacer bien las cosas para cualquiera de los 28 millones de turistas que nos visitan cada año”.