FAUNA SALVAJE

Los cazadores piden comercializar la carne de jabalí para ayudar al control de la superpoblación

El problema es que la Federación de Caza tampoco quiere ocuparse del problema porque un vez abatidos deben gestionar la carne y tienen los congeladores llenos. Proponen poder comercializar su carne y dar salida al producto que además es de calidad, ecológico y de proximidad.

Onda Cero Castellón

Castellón | 26.08.2024 09:06

Jabalí. | Alberto Tendero

La superpoblación de jabalí y demás especies salvajes se ha convertido en un problema grave ya en zonas urbanas, donde estos animales utilizan los basureros de comederos y campan a sus anchas.

Según la DGT se ha disparado el número de accidentes en carretera provocados por estos animales que además se comen cosechas enteras y destrozan infraestructuras agrarias. En 2023 los jabalíes provocaron 200 incidentes de tráfico en la provincia de Castellón y generaron 45 millones de costes por destrozos en los cultivos autonómicos.

El problema es que los cazadores tampoco quieren ocuparse del problema porque un vez abatidos deben gestionar la carne y tienen los congeladores llenos. El delegado de la Federación de Caza en Castellón,, Juanjo Ferrer, propone poder comercializar su carne y dar salida al producto que además es de calidad, ecológico y de proximidad. Reconocen que la comercialización de la carne no cubriría los costes de caza pero sí sería un incentivo a su captura y control.

Los ecologistas proponen el control de la población mediante esterilización y reducción controlada científicamente.

Por su parte, la administración autonómica ya trabaja en un proyecto de regulación de fauna salvaje que incluye la captura también con trampas y no descarta la comercialización de la carne.