El Instituto de Acuicultura de Torre la Sal, un referente mundial en la investigación, en el Día de la Acuicultura
Acuicultura significa cultura del agua… y este centro es el Instituto de Acuicultura de Torre la Sal, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas.
En este centro se realizan investigaciones fundamentales para la crianza de los peces, su conservación, su reproducción, e incluso, para promover la conservación de las especies y prevenir sus enfermedades.
El tema es especialmente importante por muchas razones; la primera, porque el mar y la conservación de su flora y fauna es fundamental para nuestro planeta. Y porque los peces que viven en él forman parte de nuestra existencia… y nosotros comemos peces.
¿Sabias que hay especies que solo podían comer los ricos porque su precio era prohibitivo para la mayoría de la población, como la lubina, o la dorada…?
Este año, con motivo del día de la Acuicultura, los científicos que trabajan en el centro de Torre la Sal van a compartir sus conocimientos con los ciudadanos en unas conferencias organizadas en el Edificio Hucha de Castellón.
Para los que estén interesados, la entrada será libre, y las tres conferencias programadas se impartirán entre las 18:00 y las 20:30 horas en el Edificio Hucha de la Fundación Bancaja.
El doctor José Miguel Cerdá-Reverter, director del centro, avanzará qué se hace y cómo se investiga en el Instituto; los trabajos que se realizan en este momento y ¡ojo!, las que se comparten y son referencia en todo el mundo.
El doctor Juan Carlos Navarro, investigador del CSIC va a comentar sus experimentos que se centran en los peces, pero desde el punto de vista de lo que son las granjas del mar.
Y la doctora Ariadna Sitjá-Bobadilla, también investigadora del CSIF, nos va a hablar del pescado de crianza y los parásitos que NO comemos, porque una de las investigaciones que se realizan, se centran también en las enfermedades de los peces y como trabajar para evitarlas.
¿hace una ‘lubinita’ a la sal para cenar?